Рослесхоз потратит 6,7 млрд рублей на внедрение нейросетей для борьбы с лесными пожарами

Искусственный интеллект используют для прогнозирования лесных пожаров и дистанционного мониторинга природных зон риска. Бюджет рассчитан на три года.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) собирается провести цифровую трансформацию своей деятельности. В течение 2022 года ведомство потратит 120 млн рублей на внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в прогнозирование и тушение лесных пожаров. Всего цифровая трансформация обойдется ведомству в 6,7 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомственную программу. 

Как сообщает издание, ИИ подключат к автоматической системе ведомства для прогнозирования лесных пожаров и «дистанционного зондирования 100 % риск-зон лесов». На это в 2022 году планируется потратить суммарно 120 млн рублей – 55 млн на прогнозирование лесных пожаров и 65 млн на дистанционное зондирование. Для обеих задач будет также создана отдельная автоматизированная федеральная государственная система лесного комплекса.

Кроме того, программа ведомства предполагает цифровизацию государственных услуг. К примеру, создадут автоматизированную систему контроля исполнения предписаний (СИОД Рослесхоза), Центр управления лесами России и базу данных лесоустройства с оцифровкой всех материалов. Затраты на все эти мероприятия входят в бюджет на ближайшие три года – 6,7 млрд рублей.

Однако опрошенные изданием «Коммерсантъ» эксперты не уверены, что сегодня в России есть качественные массивы данных о лесах, которые могли бы использоваться ИИ.

«Проблема в качестве данных. Например, для фотоанализа необходимы круглогодичные снимки местностей с одной аппаратуры за несколько лет. Если делать это быстро, может получиться как в поговорке «Garbage in – garbage out» (Мусор на входе — мусор на выходе)», – заявил изданию архитектор Softline Digital Николай Князев.  

Но директор центра разработки Artezio (входит в группу «Ланит») Дмитрий Паршин считает, что ИИ позволит автоматизировать рутинные процессы, которыми сейчас занимаются люди. Также он предположил, что нейросети в области прогнозирования пожаров будут отслеживать определенные маркеры. При их появлении, система оповестит человека, и он уже будет принимать решение.  

По данным Рослесхоза в этом году от лесных пожаров пострадало 18,2 млн га территорий страны. Что стало рекордом с начала XXI века. Сегодня борьба с пожарами и восстановление лесов важнейшая задача в условиях надвигающегося глобального потепления, так как лесные массивы удерживают значительное количество парниковых газов, а пожары их только высвобождают. 

https://ecologyofrussia.ru/programma-tsifrovoy-transformatsii-rosleskhoza/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий













   


Индекс цитирования