Растительный и животный мир

Природа щедро наградила своими богатствами Кузнецкую землю. Кемеровская область богата лесными ресурсами, уникальной флорой и фауной.

Растительный мир Кемеровской области очень разнообразен. Леса и кустарники занимают почти 65 % территории области. Большое влияние на распределение растительности оказывает расположение горных цепей: Кузнецкий Алатау,Салаирский кряж, Горная Шория (вытянутых с севера на юг); Бийская грива и часть Абаканского хребта (лежащие как бы поперек двум первым формациям); Кузнецкое нагорье (находящееся севернее Саян и Алтая). Общий запас лесов в нашей области – около полумиллиарда кубических метров, их средний возраст 70 лет.

На территории Кузбасса ярко выделяются четыре зоны лесных экосистем: Кузнецко-Алатауская горно-таежная зона, Шорская горно-таежная зона, Салаирская таежно-лесная зона, Томско-Кийская таежно-лесостепная зона.

По северным отрогам на склоновых участках наблюдается внедрение степных сообществ, к югу – постепенный переход к чистым таежным массивам (черневые леса Горной Шории, кедровые и пихтово-кедровые сообщества) с реликтовыми участками широколиственных лесов – липовые островки. В Кемеровской области расположен единственный в Сибири островной ареал ЛИПЫ на площади 11 тыс. га, который объявлен памятником природы федерального уровня «Липовый остров».

Внушительный массив липовых деревьев, присущих скорее приволжским широколиственным лесам, нежели южно-сибирской тайге, – сохранился здесь совершенно непостижимым образом еще с доисторических времен, с доледникового периода. Парадоксальной гипотезе о том, что липы здесь исконно местные, реликтовые (а не позднейшие переселенцы из менее суровой климатической зоны), биологи найдут множество подтверждений. Душистый ясменник, копытень, цирцея и еще полтора десятка трав, сопутствующих липе, – абсолютно не характерны для сибирских лесов и встречаются в таком наборе только здесь, в бассейне Кондомы. Это единственное в Сибири место, где в горной черневой тайге сохранились представители растительности третичного периода.

Липа издавна ценится как дерево красивое, душистое, медоносное. Всего 10–12 дней цветет она. Но пчелы «ухитряются» собрать за это время (с одного обычного дерева) такое количество меда, какое дает гектар гречихи – общепринятого медоноса. Любопытен тот редкий в биологии пчел факт, что с липы они иногда собирают нектар даже по ночам. Хороша и древесина у липы – белая, мелкопористая легкая, и, главное, обладающая удивительной способностью не трескаться и не коробиться. Она становится чертежной доской, пищевой тарой, материалом для художественной резьбы.

Нет в Кемеровской области уголка, где бы ни произрастала БЕРЕЗА. В черневой тайге она составляет подлесок, а в лесостепной части Кузнецкой котловины в виде березовых колков охраняет поля от засух и суховеев, пыльных бурь, служит своеобразным фильтром воздуха.

Наиболее распространенный представитель тайги – ПИХТА – долгожитель местной флоры. Пихта обладает лечебными свойствами. Помимо крепкой древесины, пихта ценится за наличие смол и эфирных масел в коре, стеблях, ветвях и хвое. В области производится пихтовое масло, которое «гонится» из хвоинок. Пихтовое масло идет на изготовление камфары – одного из важнейших медицинских препаратов.

СОСНА встречается в лесостепных территориях Кузбасса. Сосняки небольшими группами выходят на берега Томи. Произрастает сосна и в предгорьях. Воздух в сосновых борах считается лечебным, восстанавливающим силы. Особенно много сосняков вокруг городов Кузбасса.

Около семидесяти отраслей промышленности потребляют смолу сосны. В коре есть дубильные и клеящие вещества, в камбии – ванилин, из семян получают ценное иммерсионное масло, а пыльцу используют как заменитель ликоподия в медицине. Одно сосновое дерево дает около десяти килограммов хвои, из которой можно получить годичную норму каротина и витамина С для одного человека.

КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ в Кемеровской области немного. Они составляют около четырех процентов от всей площади, покрытой лесами. Кедр – дерево первой величины, достигающее порой сорока метров высоты и двух метров в диаметре ствола. Живет кедр до 400-500 лет и почти всю жизнь, начиная с 30–50 лет, он плодоносит. Средний возраст кедровых лесов Кузбасса 175 лет. Семена кедра – кедровые орехи – основная ценность дерева. В ядре ореха содержится свыше 70 % жира, хорошо усваиваемого человеческим организмом, около 20 % белков, 12 % углеводов, 4 % клетчатки. Орех по калорийности превосходит мясо и яйца. Из ореха получают кедровое молоко, вкусные сливки и ореховый жмых, который широко используется в кондитерской промышленности

ЛИСТВЕННИЦА занимает всего 0,2 % площади лесов Кемеровской области. Самый большой массив лиственницы в Кузбассе находится в северо-восточных предгорьях Кузнецкого Алатау в Тисульском районе. Дерево еще имеет хвою, но не вечнозеленую, опадающую с наступлением холодов. Большим достоинством лиственницы является способность быстро расти и неприхотливость к составу почвы.

Достоинства лиственницы в долговечности и прочности древесины. Живет она около 400–500 лет. Ее древесина практически не знает пределов службы. Многие сотни и даже тысячи лет способна она великолепно сохраняться, приобретая со временем и большую прочность, и оригинальную окраску. Лиственницы достигают высоты 50 метров при толщине ствола до двух метров. Лиственничные леса дают рекордное для всех наших пород количество древесины с гектара: до 1500 и больше кубометров.

ЕЛЬ в нашей области распространена довольно широко. Ельники встречаются по склонам горных лощин, на верхних террасах рек. Еловая древесина идет на лучшие сорта бумаги, искусственные ткани, спирты, глицерин, пластмассы, на изготовление некоторых музыкальных инструментов.

Ель считают вечнозеленой породой. Это так и не так. Хвоя у ели не «вечная», хвоинки через каждые семь–девять лет опадают – осенью ель сбрасывает не меньше седьмой части своей хвои. Продолжительность жизни ели в среднем 250–300 лет.

Благодаря «центральному» расположению Кемеровской области в географическом смысле, сочетанию равнинных и горных ландшафтов на таком маленьком участке земли произошло становление разнообразных природных зон и биологического разнообразия флоры и фауны.

Лес является одним из самых значимых, единственным возобновляемым видом природных ресурсов.

Лесные массивы занимают 20 % от общей площади насаждений и являются объектом промышленной эксплуатации. Леса, выполняющие водоохранную, общезащитную, оздоровительную и заповедную функции, занимают 77 % территории, покрытой лесом.

Во флоре области насчитывается до 420 видов лекарственных растений, из них 120 видов применяются в научной медицине, 300 видов в народной медицине. Ведутся промышленные заготовки горицвета весеннего, маральего и золотого корня.

Значительны ресурсы дикорастущих растений, пищевого сырья: грибов, ягод, кедрового ореха. Среднегодовой урожай ягод определяется в 45 тыс. тонн, папоротников – 90 тыс. тонн.

Разнообразие природных ландшафтов определяет разнообразие млекопитающих, птиц и вообще фауны области. Из диких животных общими для горной и равнинной тайги, лесов, лесостепей и речных долин являются бурый медведь, росомаха, рысь, барсук, выдра, лисица, горностай, ласка, колонок, белка, летяга, бурундук.

Медведь является характерным обитателем области, который предпочитает темнохвойную тайгу. Росомаха – пушной зверь семейства куньих, она живет в равнинной и горной тайге встречается в лесостепи.

Самый крупный олень Кузбасса – лось. Его высота в холке достигает двух метров при длине тела до трех метров. Другой олень нашей тайги – марал азиатский – встречается в горных лесах Салаирского кряжа и в Мариинской тайге. На юге области в верховьях Томи и на ее притоках встречается сибирский северный олень. На окраине тайги в светлых лиственных лесах и лесостепях обитает косуля, а на крутых склонах скал, поросших кедровыми лесами, живет кабарга. В Кузбассе водится белка, заяц-беляк, лисица, пищуха, летяга, ондатра и другие животные.

С 2000 года ежегодно ведется Красная книга Кемеровской области в целях охраны и защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также для обеспечения биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования растений, животных и грибов, сохранения их генофонда.









   
Индекс цитирования