Птицы Кузбасса. Рябчик

Рябчик – самый мелкий представитель семейства тетеревиных. Немного крупнее голубя. Название получил благодаря своему рябому оперению: серый, рыжеватый, белый. У самцов на горле есть еще черное пятно.

Сейчас, зимой, их встретить не так просто: птицы устраивают лунки в снегу и ночуют там. Вылетают, чтобы пообедать. Зимой их рацион довольно скуден – почки и сережки березы, осины и других деревьев. Летом – насекомые.

Пары сохраняются всю жизнь, стараются держаться вместе, перекликаются. Найти гнездо, которое строит самка, сложно. Так хорошо она его прячет. В кладке обычно 7–9 яиц. Птенцы вылупляются с растущими маховыми перьями и способны вспархивать на высоту около метра уже на второй-третий день жизни.

Фото Дмитрия Дубиковского.

https://t.me/sgk_kuzbass/2859

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий