Экодесант изучил технологию утилизации медицинских отходов

Экодесант посетил Центр охраны здоровья шахтеров г. Ленинск-Кузнецкий для знакомства с технологией утилизации медицинских отходов.

Как рассказал главный врач центра Ваграм Агаджанян, в медицинской организации работает порядка 1,5 тыс. специалистов, ежедневно находится около 500-600 пациентов.

«Ежедневно в мусор отправляется большое количество одноразовых халатов, простыней, бахил, резиновых перчаток и прочего расходного материала. Чтобы сократить объем такого мусора, в 2011 году центр охраны здоровья шахтеров запатентовал установку для утилизации отходов медицинского происхождения», рассказал Ваграм Агаджанян.

Установка-утилизатор это печь, где при температуре более 180 градусов происходит процесс плавки медицинских отходов. На выходе получается жидкий пластик, из которого изготавливаются уличные скамейки, столики, урны, тротуарная плитка, канализационные люки. Эти изделия размещаются в парковой зоне центра.

«Организаций, которые занимаются переработкой медицинских отходов и их утилизацией, в Кузбассе не так уж много. Поэтому очень важно, что сам центр на своей же базе решил этот вопрос», отметила главный специалист областного департамента природных ресурсов и экологии Елена Чернова.

На территории медучреждения перерабатываются особо опасные отходы, которые остаются после операций. Чтобы не отправлять их на полигон, отходы сжигаются в печи при температуре 3 тыс. градусов.

Также экодесант оценил и систему мусоропереработки. В центре используется пресс-установка, которая позволяет сократить объем и количество бытового мусора. Его прессуют в брикеты, а потом вывозят на полигон два раза в месяц.

В ближайшее время в центре планируется наладить систему сбора ПЭТ-бутылок.

http://kemoblast.ru/news/healthcare/2018/02/05/ekodesant-izuchil-tehnologiyu-utilizatsii-meditsinskih-othodov-v-tsentre-ohrany-zdorovya-shahterov-leninska-kuznetskogo.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования