Знакомьтесь – кутора обыкновенная

Многие из нас знают, кто такая землеройка и что это животное обитает преимущественно в земле. По описанию этот зверек напоминает и мышь, и крота, но в отличие от кротов имеет вытянутый хоботок и хвостик. Но мало кто знает про такое животное, как кутора обыкновенная, или водяная землеройка.

Этот зверек прекрасно адаптирован к водному образу жизни. Кутора селится только у чистых рек и ручьев с медленным течением. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и по илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Отличительной особенностью этого вида землеройки является то, что слюна у нее обладает парализующим действием. Это помогает маленькому хищнику успешно добывать себе пропитание. Во время укуса вместе со слюной в кровь жертвы попадает яд, который парализует, не давая далеко уйти. Благодаря этому кутора может делать себе запасы живых, но обездвиженных животных – укушенные ею сохраняют неподвижность в течение 3-5 дней. И аппетит у этого зверька не малый, за сутки водяная землеройка должна съедать пищи, массой равняющейся половине её собственного веса.

Знакомьтесь – кутора обыкновенная Знакомьтесь – кутора обыкновенная Знакомьтесь – кутора обыкновенная

В питании в зависимости от местообитания могут быть как водные, так и наземные организмы. Из водных часто поедает различных беспозвоночных (особенно моллюсков), икру и мальков рыб, головастиков, лягушат. В наземных местообитаниях питается дождевыми червями, жужелицами; нередко нападает на детёнышей мышевидных грызунов.

Гнездо устраивает в брошенных норах грызунов, в пустотах между корнями, валежнике, под береговыми наносами, иногда роет сама. Во время расселения молодых зверьков, в июле и августе, встречается на некотором удалении от водоёмов, но при этом всегда в богатых травянистых местообитаниях с хорошо развитой подстилкой и обилием крупных беспозвоночных. Кутора ведёт одиночный образ жизни, на приближение чужаков реагирует очень агрессивно.

Вот такой вот интересный зверек живет на полуострове Таймыр, в южной Якутии и Магаданской области. На юго-востоке России встречается в Приморье и на острове Сахалин. Это млекопитающее также обитает на территории заповедника «Кузнецкий Алатау».

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования