Зимние хлопоты закончились

В научном отделе заповедника подводят итоги зимних полевых работ. С 15 января на территории заповедника государственные инспектора и научные сотрудники собирали данные для мониторинга животных и снежного покрова. Проведен учет животных и снегомерная съемка. Эти исследования являются частью общего мониторинга, который проводит заповедник по плану федеральной программы научных исследований.

Методика зимних учетов основана на подсчете следов, оставленных животными на снегу. Научные сотрудники и госинспектора прошли 465 км учетных маршрутов, собирая все сведения о встреченных свежих следах. С прошлого года работы ведутся с применением GPS-навигаторов, таким образом фиксировались пройденные маршруты и следовая деятельность животных для дальнейших построений карт распределения животного населения заповедника с приуроченностью к биотопам.

В целом, погодные условия были благоприятные. Основной особенностью зимы 2013-2014 года является позднее установление снежного покрова. Как показали материалы снегосъемки, в этом году мощность снежного покрова по сравнению с прошлым была немного ниже. По результатам снегомерных работ средняя высота снежного покрова в лесном поясе составляет примерно 165 см, на верхней границе леса – 350 см, что ниже прошлогодних показателей на 8 и 41 см соответственно. Ночные температуры опускались до -35 градусов, а дневные поднимались и до -5, но в среднем держались в пределах -22.

По сравнению с 2012 годом отмечено меньше заходов на территорию заповедников таких обитателей лесостепи и низкогорных лесов, как колонок, хорь и рысь. Эти зверьки в зимний период изредка заходят к нам со стороны Кузнецкой котловины или Хакассии, высокий уровень снега в наших горах затрудняет им добычу корма.

В ходе учетных работ отмечены следы пребывания лося и марала. Около десятка следов копытных встретилось в бассейнах рек Средняя Терсь и Уса. Эти виды редко отмечаются в ходе зимних учетных работ, т. к. глубокий снег препятствует свободному передвижению животных по нашей территории, однако в этом году что-то заставило животных зайти на территорию заповедника.

Не каждую зиму удается обнаружить на территории заповедника следы внесенного в Красную книгу северного лесного оленя. В этом году удалось обнаружить много следов этих животных. Это значит, что значительная часть популяции зимует на территории заповедника, где находится под охраной.

Приятной новостью стала находка следов оленей в северной части заповедника. Эта часть популяции до сих остается малоисследованной и любая информация представляет большую ценность.

Численность белки увеличилась по сравнению с прошлым годом в четыре раза, однако все еще ниже среднегодовых показателей для территории заповедника в три раза, почти в полтора раза выросла численность зайца-беляка, превысив незначительно среднегодовые показатели. Численность такого ценного промыслового вида, как соболь незначительно возросла.

Светлана Бабина, заповедник «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования