Зима вступает в свои права: что меняется в жизни обитателей «Кузнецкого Алатау»

Климатическая зима в заповеднике «Кузнецкий Алатау» наступила уже давно: первый снег выпал здесь более месяца назад. Высота снежного покрова в горах уже составляет около одного метра. Наступление зимы не проходит бесследно для живых организмов, но тем и удивительна природа, что она способна адаптироваться к самым разным условиям. О том, как меняется жизнь животных заповедника, мы расскажем в нашем пресс-релизе.

В природе все взаимосвязано и жизнь одних видов неизменно зависит от других. Чем-то это напоминает цепную реакцию: изменения в жизненном укладе одних видов отражаются на других. С выпадением снега резко уменьшается в пределах «Кузнецкого Алатау» количество копытных: маралов, лосей и косуль. Высокий снежный покров делает затруднительным передвижение и пропитание данных животных, поэтому большая часть копытных уходит на зимовку в менее снежные районы – среди лосей доля таких мигрантов достигает 95-99 %. Вслед за ними мигрируют и хищники, например, росомаха. С наступлением весны стада копытных возвращаются на территорию заповедника, благо, что здесь достаточно кормовой базы.

  

Такие хищники, как медведь и барсук, впадают на зиму в спячку, предварительно отъедаясь за летне-осенний период. При этом спячка у этих животных отличается: если медведь спит весь холодный период года, то барсук время от времени может просыпаться (особенно в период оттепели). Например, барсук, обитающий в экологическом центре «Кузнецкого Алатау», иногда просыпается, чтобы подкрепиться. Спячка барсуков продлится до наступления теплой погоды весной.

Медведи стараются лечь в спячку при образовании достаточного снежного покрова. Однако бывает, что не все медведи ложатся спать. Такие голодные и разъяренные особи зовутся шатунами и представляют серьезную опасность. Однако, как правило, они погибают во время зимы.

Первый снег – большая проблема для зайцев. Они довольно быстро линяют и становятся белыми. Зимой это отличная маскировка, но осенью, когда бывают оттепели, да и снежный покров не имеет сплошного слоя, зайцы становятся легкой добычей для хищников.

Рябчики, как и другие тетеревиные, зимой ночуют в снегу. Во время морозов птицы с лета бросаются в снег и, двигая крыльями и головой, делают углубление в виде пещерки, иногда прорывая ход длиной до 10 м и более в 7-11 см от поверхности. В такой камере-пещерке температура может быть всего -4-5°С даже при внешних -60°С. Передвигаться в снегу тетеревам помогает мягкая зубчатая бахрома, расположенная по бокам пальцев. Ее роговые зубчики придают пальцам форму совка, помогая быстрее зарываться в глубокий снег. Кроме того, бахрома увеличивает площадь лапы в 2-2,5 раза, что облегчает передвижение по рыхлому снегу.

  

Многие обитатели заповедника к наступлению холодов линяют и одеваются в зимние наряды. Это помогает им перенести суровые сибирские морозы. За такими переменами можно наблюдать в экологическом центре заповедника на примере маралов, белки, лисицы и т. д. Но смена наряда не только помогает сохранению тепла, но и играет маскировочную роль. Например, северный олень – единственное копытное, которое зимой (впрочем, как и летом) живет в заповеднике. Зимой это краснокнижное животное облачается в белый наряд, что помогает спасаться от хищников.

Такой жизненный уклад обитателей заповедника продлится до апреля-мая, пока на смену климатической зиме не придет весна. И тогда животный мир «Кузнецкого Алатау» вновь будет меняться, подстраиваясь под новые условия – выйдут из спячки медведь и барсук, тетерева вновь заночуют на деревьях, вернутся в заповедник копытные… А на фоне зелени то тут, то там замелькают ледники и снежники, словно напоминание о том, что совсем скоро вновь наступит зима.

Алексей Самуленков

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/745-zima-vstupaet-v-svoi-prava-chto-menjaetsja-v-zhizni-obitatelej-kuznetskogo-alatau.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования