Живет в заповеднике «Кузнецкий Алатау» зверь, которого избегает даже медведь

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» настоящее медвежье царство. Количество бурых довольно большое – этому способствуют и наличие кормовой базы, и лесные пожары в соседней Хакасии. Медведь – хозяин русской тайги, его стараются избегать все ее обитатели.

Однако живет в нашей заповедной стране один зверек, которого опасается даже косолапый. И имя этому зверю – росомаха. Этот хищник – очень территориальный, потому и очень агрессивный. Он не терпит соседства с другими своими сородичами – одному самцу требуется до 2 тысяч квадратных километров охотничьих угодий.

Не любит росомаха и то, когда ее тревожат другие звери. Ее острые и длинные когти способны спугнуть даже медведя. Также благодаря им хищник отлично лазает по деревьям. Росомаха принадлежит к семейству куньих, но в отличие от других его представителей, она ведет кочующий образ жизни, постоянно перемещаясь по своему «охотугодью». Кроме того, у нее отличное зрение, слух и чутье.

Латинское название росомахи – Gulo Gulo, что означает «Обжористая обжора». И такое название дано не просто так: росомаха всеядна. Она питается остатками добычи других хищников, зайцами, различными пернатыми. Разоряет охотничьи зимовья и похищает добычу из капканов. Крупные росомахи охотятся на копытных. Добычу она преследует. Несмотря на небольшую скорость бега, она очень вынослива и берет свою добычу измором. Летом в ее рацион входят птичьи яйца, личинки ос, ягоды и мед, она ловит рыбу, охотится на гнездующихся птиц.

Считается санитаром леса, убивая слабых и больных животных. При опасности способна напасть на человека; запросто может напасть на добычу, которая во много раз превышает размеры самой росомахи. Хотя ее размеры не очень-то и большие – вес варьируется от 9 до 30 кг, длина 70-86 см, длина хвоста 18-23 см. Внешне напоминает медведя и барсука – тело приземистое и неуклюжее, ноги короткие, при том задние длиннее передних, из-за чего ее спина выгибается дугой кверху. Голова большая, морда удлиненная, хвост недлинный и очень пушистый.

Это интересно.

Самцы росомахи могут спариваться со многими самками, но когда появляется потомство, они по очереди помогают каждой самке воспитывать своих детенышей. Кроме того, из-за своей территориальности и кочующего образа жизни в заповеднике «Кузнецкий Алатау» их не так много – не более двух десятков.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/581-rosomaha—zver-kotorogo-izbegaet-dazhe-medved.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования