Заповедная чернь

«Чернью в северном Алтае называют густые леса из кедров, пихт и ели, к которым присоединяется осина, а в более светлых местах и берёза. О таких дремучих черневых лесах на этом переезде упоминает Ядринцев в своём путешествии ещё в 1880 году, но, как увидим ниже, от этих лесов сохранились только жалкие остатки, и настоящую чернь мне удалось видеть только ближе к Телецкому озеру».

В. В. Сапожников, 1897

Лес – бесценная кладовая, «зелёное золото», лёгкие планеты и это не просто слова, от него зависит наша жизнь. Заповедные территории Алтайского края хранят удивительную черневую тайгу. Что нам известно о ней? Черневая тайга Тигирека – тёмно-тенистые дебри преимущественно из пихты. История происхождения этих лесов уходит в глубокую древность третичного периода кайнозоя. Черневой пояс Алтая от Горной Шории, Салаира и Северо-Восточного Алтая, через Северный Алтай к Западному и Северо-Западному Алтаю теперь скорее напоминает ожерелье, в котором прослеживаются «бусины» – островки этих лесов.

Тигирекский заповедник – крайний западный рефугиум (убежище) остатков некогда сплошного пояса черневых лесов Алтая. С возникновением в 2020 году национального парка «Салаир» он является уже не единственным местом в Алтайском крае, где лес защищён от вырубок. Однако на Салаире, после многолетних масштабных лесозаготовок классической, не нарушенной человеком черни осталось очень мало. Именно такие участки и получили в прошлом году статус национального парка. Если в черневой тайге Тигирека пихта составляет 77 %, а осина вместе с берёзой 13 %, то на Салаире эксплуатационные леса состоят только на 18 % из пихты и на 56 % – из берёзы и осины… Что осталось от знаменитой Салаирской черни в результате вырубки хвойных? Вкрапления кедра здесь ничтожно редки (0,3 %), и мало кто теперь помнит, как широко на Салаире когда-то были распространены кедры.

Чернь любит избыточное увлажнение. Две основные древесные породы лесообразователи – пихта и осина – существуют здесь рука об руку. Обычно в смешанных лесах темнохвойные породы доминируют над мелколиственными, но здесь исполинские осины достигают 28 метров в высоту при диаметре до 110 см. Кроме того, всем знакомые кустарники черёмуха и рябина образуют одноствольные деревья до 18 метров в высоту. По количеству органического углерода, который аккумулируют черневая тайга, она не уступает тропическим лесам.

Самая необычная часть этой экосистемы – сомкнутый ярус высокотравья средней высотой до 150 см. Отдельные травянистые растения могут достигать высоты 2,5 метра.

Отличительной чертой черневой тайги также является и наличие в её составе ряда растений, в целом не свойственных сибирской флоре. Они обычны для широколиственных лесов (например, копытень европейский, волчеягодник обыкновенный, ясменник душистый), а некоторые являются эндемичными (то есть встречающимися только здесь и нигде более) видами (например, липа сибирская). Примечательно, что в черневой тайге Алтая и Салаира сохранились виды растений, свойственных как широколиственным лесам Европы, так и подобным лесам Дальнего Востока.

21 марта, во Всемирный день защиты лесов, хочется поблагодарить всех тех, кто оберегает лес и помогает его восстанавливать. Спасибо за ваш вклад в будущее нашего дома – планеты Земля!

Пресс-центр Тигирекского заповедника

(по материалам книги О. Я. Гармса «Тигирек – заповедный форпост Алтая»)

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий