Заметки волонтера из Кузбасса

Байкал – великое озеро! Впечатляющие размеры и красота его объясняют, почему это озеро является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Байкал привлекает множество туристов со всего мира и летом и зимой. Мне посчастливилось побывать в роли волонтёра на территории Забайкальского национального парка по программе «Национальные парки без мусора», которая призвана сделать ООПТ зоной, свободной от отходов.

Озеро Байкал – уникальная природная территория, гордость России, но это не спасает его от пластикового загрязнения. Каждый год на берегах Байкала собирают горы мусора, а учёные уже нашли в воде микропластик. Загрязнение вредит животным и растениям.

Волонтеры призывают посетителей Забайкальского национального парка развивать современный и ответственный подход к утилизации бытовых отходов для дальнейшей переработки, беседуя и консультируя отдыхающих о разделении мусора во время пребывания на кемпинге. На территории имеются сортировочные подписанные баки и информационные стенды.

  

Многие посетители парка с уважением и ответственно соглашаются принять условия пребывания на кемпингах. Экологопросветительская роль волонтера – помочь отдыхающим разобраться, к какому классу отходов относится та или иная вещь, контролировать состав и количество принесенного в контейнеры вторсырья, выдавать «зеленые» купоны (система поощрения), которые можно обменять на услуги Национального парка.

Информацию о проекте можно найти по ссылке: https://baikalfoundation.ru/project/n.

Отдых на лоне природы и ноль отходов – это возможно!

Волонтерский режим дня не сложный, но ответственный: работа с 8:00 до 17:00, иногда задерживались позже, дожидаясь приезда новых отдыхающих (по телефону администраторы пляжа согласовывали заезды). Среди дня утренний, обеденный и вечерний рейды – обход кемпингов. Если новенькие заехали, то с ними нужно провести беседу о новой системе обращения с отходами (принцип «Принес – забери с собой» и только раздельный сбор отходов на природной территории) и выдать мешки и анкету, рассказать про «зеленые» купоны и систему поощрения за экологически чистый отдых. Если нет новых заезжающих, то контроль и предложение помощи в сортировке. Обычно все отдыхающие сами справлялись.

Вот такие рекомендации у нас появились при работе на пляже: ввести мешки для отходов разного цвета, чтобы для каждой категории мусора был свой цвет, и желательно такой же цвет у мусорного контейнера. Тогда при вывозе мусора даже в одной машине сортировщикам было бы сразу видно, какой мешок с какими отходами: пластиком, стеклом, металлом или не сортируемым (на свалку).

Самое увлекательное из волонтерской жизни на Байкале – это знакомство и общение с людьми из разных уголков нашей планеты: русские из разных регионов и иностранные гости. Поскольку мы ходили в спецфутболках, то нас узнавали и обращались с вопросами или предложениями, иногда по-английски, иногда с приложением «переводчик» на гаджетах.

  

В субботу и воскресенье волонтеры отдыхают. В эти дни можно отправляться в путешествия и на экскурсии.

В литературе много красивых описаний, насколько удивительна природа Байкала и Республики Бурятия в целом. Однако увидеть своими глазами, почувствовать аромат и услышать звуки – это бесценно. Тайга в Бурятии прогрета солнцем, сухая, светлая и пахнет смолой (это в местах, где нет пожаров).

Нам с сыном удалось увидеть и почувствовать ароматы кедра, кедрового стланника, брусники, можжевельника, потрогать упругий мох ягель.

Архипелаг Ушканьи острова.

Байкальская нерпа – гордость Бурятии. Байкальская нерпа (Pusa sibirica), или байкальский тюлень, – один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны.

Специализированный нерпа-центр в Забайкальском национальном парке расположен на Ушканьих островах. Здесь оборудована экологическая тропа вглубь острова к лежбищу байкальской нерпы. Сооружена бетонная стена с окошками с видом на камни, где нежатся зверьки, но при этом людей не видно. На тропе нельзя громко разговаривать и издавать громкие звуки, чтобы не спугнуть животных, а деревянный настил с резиновыми ковриками смягчает шаги зрителей.

Пресноводный тюлень водится в холодных водах, где охотится за рыбой. Взрослые и особенно молодые особи при линьке нуждаются в витамине Д, поэтому они принимают солнечные ванны на камнях, ну и просто удобно почесаться о них и пообщаться с сородичами. На самом острове из растений преобладает лиственница, немного молодых кедров и черной березы (Betula nigra). Отличается она ажурной кроной, необычной корой, которая в молодости бежево-розового цвета, потом расслаивается тонкими слоями, а с возрастом темнеет.

Некоторые взрослые деревья вырваны с корнем. Это действие происходит из-за сильных ветров и отсутствия почвы. Под опадом листвы, хвои и мшано-лишайниковой подстилки лежит гранитная порода, камни. Корни у деревьев поверхностно покрывают глыбы камней, но при сильных ветрах выкорчевываются.

В подлеске острова, под лиственницами растет брусника, багульник, можжевельник и удивительная ягода – шикша (водяника, зассыха). Этот вечнозеленый полукустарничек с острыми листиками и черными плодами (на 90 % состоит из воды) обладает мочегонными свойствами. И вообще, на острове много лекарственных растений. Поэтому сотрудники Нерпа-центра при посещении тропы не отходят от посетителей-травников, чтобы они не срывали растения.

В Бурятии очень много рыжих лесных муравьев. Очень. Это их территориальное царство.

Представьте, на Ушканьих островах среди Байкала (7 архипелагов) насчитано 8000 муравейников!

Удивительно романтичные натуры у таких муравьев. Мы с сыном следили за многими особями, как они дружной колонной идут по каменистому берегу к воде Байкала, ничего не ловят, не подбирают, не пьют, и «пустые» возвращаются в лес. В общем, приходят полюбоваться пейзажем и возвращаются.

Тут водятся и узкоспециализированные естественные враги – муравьиные львы. Наблюдали за охотой льва, как его ловчая воронка работает.

Птицы Байкала

Самые яркие, запоминающиеся и часто встречаемые птицы баклан и чайка монгольская.

Местное население предлагает регулировать численность бакланов и нерп, которые съедают в огромном количестве омуля (рыба рода сигов семейства лососёвых, эндемик озера Байкал. Ценная промысловая рыба).

А рыбаки на лодках разгоняют стаи птиц, если те залетают к п. Курбулик или к Монахово (я пишу про район, а не весь Байкал). По их мнению, эти «озерные вороны» пожирают рыбы до 3-4 кг в день. Наравне с нерпой баклан может глубоко нырять в охоте за рыбой.

  

Шумные птичьи базары (где селятся и чайки и бакланы) расположены в Чивыркуйском заливе на островах Малый Кылтыгей и Бакланий. Проходя на катере возле них с подветренной стороны, можно почувствовать запах тухлой рыбы и птичьего помета. На острове Малый Кылтыгей из-за птиц выгорели все деревья. На сухих обветренных стволах построены крупные гнезда. Гнезда есть и на обрывистом узком каменном каскаде острова. Наблюдать за рыбалкой баклана и чайки – это совершенно разные процессы. Баклан летит стаей, в одну линию по 5-16 особей (и таких линий мы насчитывали до 9). Рыбачит он на средней глубине, спокойно, не спеша, плавая по шею в воде, занырнет – и нет его несколько секунд, выныривает уже без рыбы – то ли под водой съел, то ли неудачный нырок за добычей. А вот сохнут бакланы на камнях, на береге, растопырив крылья. Дело в жире, этот черный тип его лишён и не имеет так много копчиковой железы.

Чайка же стремительно в полете хватает добычу, выглядывая ее на лету, либо вовсе тихо плавает впритык к человеку, да ещё может и покрякивать, и курлыкать с просьбой и напоминанием о своем кормлении. Голоса чаек обладают множеством звуковых модуляций.

Змеевые термальные источники на Байкале

В рамках экскурсий посетили уникальное место выхода вод гидро-карбонатно-сульфатно-натриевого состава с характерным сероводородным запахом. Температура воды в одном источнике 36-380, в другом 42-460, есть ещё другие места выхода вод с более высокой температурой, но они не благоустроены для посетителей. Греться в ванне можно от 5 до 15 мин, чем горячее вода, тем меньше времени.

По ощущениям это приятно мягкая вода, а кожа становится скользкой спустя 5 минут пребывания в источнике.

И, кстати, название бухты – Змеёвая оттого, что микроклимат источников обеспечивает выживание большого скопления змей, а именно ужа обыкновенного (Natrix natrix), занесенного в Красную книгу Республики Бурятия.

Добраться до бухты можно на водном транспорте с разной ценовой категорией. Можно и пешком прийти по тропе вдоль берега (18 км).

Из неопубликованного в соцсетях: пост об одном рабочем дне госинспекторов национального парка

Подъем госинспекторов в 5 ч. Заброс группы учёных национального парка для геоботанического описания и мониторинга точки в 30 км от кордона Монахово Чивыркульского залива. 3-4 дня они будут на лоне дикой природы Байкала. Связь с внешним миром по спутниковому телефону. Выгрузили все на берегу, а ещё ж нужно захватить и бочку топлива для вертолета для дальнейшей транспортировки в еще более непроходимое место тайги.

8 часов утра. На обратном пути с берега наш катер увидел отряд лесных пожарных, которые  попросили подвезти их на место пожара.

25 мужиков с рюкзаками воды по 20 л, вооруженных лопатами и бензопилами останавливают лесной пожар. Направляют огонь вниз, к воде Байкала, если нет возможности потушить. Почему не вертолетом тушить с воздуха? – задают  частый вопрос. Профессионалы говорят, что вода сброшенная с воздуха, не долетая до пожара, испаряется от высокой температуры, да и объем ее небольшой.

Так выходит, тушение огня в лесу, на склонах гор – невероятно сложная ручная работа. Сосны горят на склонах гор как щепки, выдавая клубы едкого смолистого дыма. Оттого в воздухе тянет гарью и непрозрачный горизонт, но ветер развеивает дым и в зоне отдыха на кемпингах ничего не чувствуется. Итак, не прошло и часу от высадки учёных, как вдоль берега летит вертолет для транспортировки группы ученых дальше, в тайгу. На следующий день катер заберет отряд пожарных-спасателей, им на смену привезут другой отряд.

Александра Радостева, участник волонтерской смены от Кузбасса

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования