Закон «заморозили» до лета

Осенью 2013 года сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» вместе с коллегами и природоохранными общественными деятелями проголосовали против внесения необдуманных поправок в закон об особо охраняемых природных территориях. Согласно поправкам, статус некоторых заповедников может быть изменен на статус национальных парков. Заповедник – это охраняемые территории со строгим режимом охраны, исключающим ведение любой хозяйственной деятельности на их территории. Ограничений в национальных парках намного меньше – например, в них возможно осуществление рекреационной деятельности. Экологи высказывали опасения, что принятые изменения будут использованы в качестве «лазейки» для строительства не связанной с природоохранными задачами туристической и рекреационной инфраструктуры, в том числе дорог и инженерных коммуникаций. Это могло бы привести к фрагментации и обеднению естественных экологических систем. Только два условия сдерживали преобразование заповедников в национальные парки. Это положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих преобразование, а также срок, в течение которого возможно такое преобразование (до 31 декабря 2015 года).

Насколько опасными были эти поправки, говорят следующие цифры: за первые 3 дня было отправлено 25 тысяч писем против этой опасной инициативы, а за месяц – более 55 тысяч. Благодаря такому массированному общественному давлению на осеннем заседании Государственной думы «заповедный» закон не был изменен.

«Природоохранники» радовались и праздновали победу. Но, очевидно, кому-то очень нужны были эти поправки, потому что в конце декабря депутаты поспешно, за один день, приняли законопроект сразу во втором и третьем чтениях. В конце декабря 2013 года президент подписал поправки в Закон об особо охраняемых природных территориях. Все, кому не безразлична судьба российских ООПТ, были поражены такой стремительностью. В январе 2014 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис России призвали своих сторонников направлять письма через форму на сайте Президента РФ о необходимости принять закрытый список заповедников, которые могут быть переведены в национальные парки.

Сейчас российские заповедники опять празднуют победу: принятые поправки к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), вызвавшие вал критики, будут скорректированы. Согласно поручению Президента РФ В. В. Путина, Д. А. Медведев должен до 1 июля 2014 года установить закрытый перечень государственных природных заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, усилить правовой режим заповедников и национальных парков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных на границах этих особо охраняемых природных территорий, и на изменение их целевого назначения. Эти вопросы должны войти в проект нового федерального закона. Также проект нового закона, согласно поручению, будет вынесен на общественное обсуждение. До вступления в силу этого закона Президент Российской Федерации требует воздержаться от «преобразования государственных природных заповедников в национальные парки».

http://www.kuz-alatau.ru/zakon-zamorozili-do-leta/#midl

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования