За сбросы в реки Мунжа, Мрасcу, Таензас золотодобытчиков привлекли к ответственности

В Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса рассказали, что в результате рейдов на территории Таштагольского муниципального округа были выявлены нарушения водоохранного законодательства золотодобывающими компаниями ООО «Аурум», ООО «ГК-Сибирь» и ООО «Артель «Восточная».

При обследовании участков золотодобычи инспекторы государственного надзора Минприроды Кузбасса обнаружили, что на месте разработки недр компанией «Аурум» грязные стоки попадали в реку Таензас из дренирующей перегородки старого отстойника и частично разрушенной дамбы. Кроме того, в защитной полосе Таензаса расположен отвал вскрышной породы в объеме 3 тысяч м³, что тоже является грубым нарушением и причиной загрязнения реки.

На участке горных работ «ГК-Сибирь» инспекторы нашли несанкционированный сброс сточных вод без очистки в ручей Карашлан, а затем в реку Мрас-Су. Сток грязной воды также образовался в результате подмыва отстойника.

В протоколе обследований участка «Артели «Восточная» отмечено, что от деятельности компании пострадала река Малая Коура. В ее прибрежной полосе золотодобытчики складировали около 30 тысяч м³ глины. Кроме того, почти половина поверхностного стока с промплощадки предприятия сбрасывалась без очистки по нагорным канавам в ручьи Большой и Малый Андреевский, затем в реку Малая Коура, которая впадает в реку Мунжа.

Материалы рейдов специалисты Минприроды Кузбасса направили в Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора. Нарушителям предъявлены обвинения по статьям 8.13 ч.4, 8.42 ч.1, 7.6 КоАП РФ. Всем трем компаниям назначены административные наказания в виде штрафов

https://vk.com/@ekoveknews-za-sbrosy-v-reki-munzha-mras-su-taenzas-zolotodobytchikov-pr

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования