Юные следопыты Областной детской эколого-биологической станции

Областная детская эколого-биологическая станция – колыбель традиций и кладезь знаний по изучению животных местной фауны. Трудно вести наблюдения за животными зимой, не умея разбираться в следах зверей и птиц на снегу.

Научиться читать «белую книгу» и определять следы зайца, белки, хорька и зимующих птиц помогут педагоги детской эколого-биологической станции.

Метод «трапления», то есть читка следов животных, их выслеживание выручают работников заповедников, где животных тщательно охраняют, а охота на этих территориях запрещена. Читая следы «белой книги», зоологи-охотоведы устанавливают численность животных, их привычки, питание, расселение. Опытные охотники даже способны определить пол животного, например, лисицы или соболя, и окрас шерсти.

А. Н. Формозов, советский зоолог, биогеограф, эколог и художник-анималист, отмечает, что трудно найти следы, более удобные для следопыта-трапера, чем тропы зайца, или «заячий малик».

Уже в конце октября – начале ноября при входе на территорию Областной детской эколого-биологической станции на свежем снегу заметен «жировой столик», то есть место кормежки зайца-беляка: следы зубов и заячий помет – шарики в 1-1,5 см в диаметре.

Заяц любопытен: прошелся вдоль теплиц, не спеша свернул к зооцентру, обнюхал кучи опилок, посетил овощехранилище. А вслед за ним остались четко видные «вздвойки» на белом снегу. «Вздвойки» – это когда один след кроет другой. К декабрю за главным корпусом и фруктовым садом станции заяц натаптывает целые дороги, утрамбовывая снег своими лапами-лыжами. Лапы у зайца широкие и длинные, и он не проваливается даже на глубоком снегу, где мы с юннатами идем уже по колено. Читка следов – самое увлекательное занятие, когда вместо ружья в руках фотоаппарат. Юннаты – обучающиеся творческих объединений станции – вместе с педагогами зайцев берегут, изучают, наблюдают, как они в это время подъедают остатки мерзлой капусты, моркови, кукурузы, да и молодые ветки яблонь и верхушки побегов малины нередко страдают от зайцев. Кроме того, заяц посещает и кормушки для птиц, пробует мерзлый овес.

Много загадок таит в себе «белая книга», да не каждый умеет ее читать. На Областной детской эколого-биологической станции помогут разобраться в этом увлекательном занятии.

Д. А. Мясников, педагог ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования