Хозяин рек кузнецких – сибирский хариус

Сибирский хариус – одна из самых распространенных рыб Кемеровской области. На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» она обитает во многих реках бассейна Томи: Тайдоне, Нижней, Верхней и Средней Терси и т.д., а также в реке Кия и ее притоках. За пределами заповедника на территории Кемеровской области рыбка обитает и в других реках бассейна Томи.

Хариусы – род рыб подсемейства хариусовые семейства лососевых отряда лососеобразных. Характерным признаком является большой спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников.

Места обитания хариуса ограничены горными реками с чистой и холодной водой и в олиготрофных (глубоких, со слабо прогреваемой летом водой) озерах на высотах до 2000-2300 метров. Основной пищей сибирского хариуса являются мухи, кузнечики, бабочки, мелкая мошка и другие насекомые. В зимний период основной пищей становятся мальки других рыб.

Обитающий в водах «Кузнецкого Алатау» сибирский хариус имеет некоторые отличия от других представителей подсемейства. Например, в отличие от европейского, у сибирского хариуса более крупный рот, а зубы в нем более заметны. Окрасом похож на европейского, но есть некоторые особенности: в крупных реках обитают более светлые формы, в таежных, наоборот, более темные.

Высоко ценятся вкусовые качества этой рыбы. Однако бесконтрольный вылов хариуса и загрязнение рек приводят к тому, что его численность в последние годы сильно сократилась. Заповедник «Кузнецкий Алатау», в свою очередь, является традиционным местом нереста этой ценной рыбы. Поэтому сохранение популяции хариуса, как и других представителей фауны, является одной из первостепенных задач заповедника.

Интересные факты:

В зависимости от условий обитания этой рыбы расцветка ее может быть разной, как и строение тела. Большой спинной плавник хариуса насчитывает порядка 40 разновидностей: он может отличаться формой, размером, окраской, узором, а также наличием других элементов расцветки. Хариус ведет обособленный образ жизни и формирует многочисленные стаи только перед началом нереста. Хариус начинает нереститься по достижении 3-5 лет жизни, при этом может прожить порядка 15 лет. На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» в озере Рыбное обитает особая озерная форма хариуса. При этом большинство озер горной системы Кузнецкого Алатау безрыбные из-за низкой температуры воды. В 2014 году в один из притоков реки Белая Уса на территории «Кузнецкого Алатау» был осуществлен выпуск более 20 тысяч мальков хариуса.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/786-hozjain-rek-kuznetskih—sibirskij-harius.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования