WWF призывает правительство разработать и принять сильные климатические цели на 2030 год

Европарламент проголосовал за базовые климатические цели ЕС на 2030 год, продемонстрировав пример грамотного подхода к решению энергетических и экологических проблем, которому должна последовать и Россия.

Европарламент проголосовал за базовые цели ЕС на 2030 год: на 40 % повысить энергоэффективность экономики, довести долю возобновляемой энергетики до 30 % и в результате снизить выбросы парниковых газов до уровня на 40 % меньшего, чем в 1990 г.

Голосованию предшествовало несколько лет детальных расчетов и обсуждений. В итоге ЕС пришел к выводу о необходимости принять сильные цели, которые бы эффективно стимулировали в еврозоне одновременное решение энергетических и экологических задач. При этом учтено, что условия стран разные, 30-процентный уровень ВИЭ относится к ЕС в целом.

Движение к энергетической независимости будет и очень наглядным движением к радикальному снижению выбросов парниковых газов, без которого и Европа, и весь мир в будущем встретятся с очень неблагоприятными последствиями изменения климата. Рост частоты и силы ударов стихии заметен уже сейчас, при этом климатологи с все большей определенностью доказывают, что именно выбросы парниковых газов являются важным фактором «ненормального» выпадения осадков, резких колебаний погоды и пр.

Немаловажно, что принятое решение позволит сократить безработицу: по оценке Европейской ассоциации ветроэнергетики (EWEA), только развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) даст 570000 рабочих мест. Кроме того, на закупке газа, угля и нефтепродуктов (в том числе и из России) Европа сэкономит 500 млрд евро. Характерно, что одновременно принято решение по качеству топлива, которое будет заслоном тем видам топлива, производство которых связано с большими выбросами парниковых газов.

«Решение ЕС – это пример продуманного, заблаговременного и очень прагматичного отношения к экономическому развитию и экологии, – комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. – Конечно, речь идет не о копировании Россией численных параметров ЕС, а о самом подходе, о стимулирующей роли климатических целей, о долгосрочном планировании, о юридической обязательности решений. Кроме того, решение ЕС – предостережение тем, кто делает ставку на «вечный» экспорт нефти и газа, особенно добываемых с высокими выбросами парниковых газов».

В России еще в 2007 году было принято решение о снижении энергоемкости нашей экономики к 2020 г. на 40 %. Сохраняется этот параметр и в новой редакции Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», представленной Минэнерго в январе 2014 г. Вот только за счет новых технологий там предполагается достичь лишь 13,5 % снижения энергоемкости, остальные 26,5 % должны дать «структурные изменения в экономике». Доля ВИЭ в 2020 году должна составить всего 2,5 % (без крупных ГЭС), причем развитие биотоплива вообще забыто, тогда как модельные сценарии показывают, что именно современное древесное топливо может дать России большие возможности для внутреннего потребления и для экспорта.

«В прошлом году Россией принята разумная цель на 2020 год: выбросы не должны быть выше 75 % от уровня 1990 года, а также было намечено принять цели для секторов экономики, «подумать о 2030 годе». Но все идет крайне медленно и крайне осторожно из-за опасения, что будут приняты жесткие решения. Кстати, пример ЕС, Китая и других стран говорит, что снижать выбросы нужно не директивно, а посредством платежей. Это гибкий экономический инструмент, без которого России не обойтись», – говорит А. Кокорин.

http://www.wwf.ru/resources/news/article/12092

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования