Всемирный день защиты животных

4 октября во всем мире объявлен Всемирным днем защиты животных. Это не просто календарная дата, а колоссальное международное движение, охватившее более 70-ти стран. Международный праздник призван объединить усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты. В настоящее время, к сожалению, вопросы связанные с исчезновением некоторых видов животных, регулярно появляются в СМИ.

Животные радуют нас своей красотой, грацией, добротой и преданностью. Они являются естественным украшением нашей планеты. Мы умиляемся, видя их на фотографиях, и любуемся ими в природных парках. Все они заслуживают того, чтобы о них заботились и защищали. Ведь они не умеют читать, писать, разговаривать, не могут устраивать акции и протесты в свою защиту. Они не могут сказать «у меня болит здесь», «я напуган», «я голоден». Но, если каждый человек на земле будет заботиться о них в силу своих возможностей, ситуация изменится.

На сегодня существует много различных государственных, частных, общественных организаций, вставших на защиту животных.

На территории Кемеровской области существует 4 ООПТ федерального значения – это заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк, памятник природы «Липовый остров» и Кузбасский ботанический сад. Природа на территории ООПТ получила шанс на восстановление. К примеру, лесной подвид сибирского северного оленя. К концу 80-х годов на территории Кемеровской области численность северного оленя упала до критической отметки – с нескольких тысяч до 20-50 особей, и полное исчезновения вида с территории региона стало лишь вопросом времени. Но благодаря деятельности заповедника численность северного оленя стала понемногу восстанавливаться. Сейчас на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» обитает самая крупная популяция этого подвида – более 200 животных.

Деятельность «Кузнецкого Алатау» благотворно сказалась и на околоводных видах. Например, на выдрах, норках и бобрах. Численность выдры стремительно падала в ХХ веке из-за загрязнения рек и истощения рыбных богатств. Сейчас на территории заповедника выдра чувствует себя неплохо: здесь достаточно рыбы, а реки очень чистые. Бобры, истребленные в Кузбассе в XIX веке и интродуцированные из Воронежского заповедника в 30-х годах ХХ столетия, вольготно себя чувствуют на реках бассейна Верхней, Нижней и Средней Терси – и это несмотря на то, что местность  не равнинная, к которой бобры более привычны, а горная.

Это всего лишь малая часть примеров того, как повлиял заповедник на животный мир области.

А что может сделать обычный человек, не работающий в охране природы?

Вот самые простые способы помощи животным, доступные каждому из нас:

1. Для начала можно просто не обижать их.

2. Можно помогать, передавая корма и лекарства в питомники и реабилитационные центры.

3. Можно стать волонтером и помогать ухаживать за животными.

4. Можно стать опекуном животного.

5. Можно вступить в международную организацию по защите животных и участвовать в благотворительных акциях и мероприятиях.

Спиридонова Ксения, пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий













   


Индекс цитирования