Всемирный день водно-болотных угодий

Сегодня, 2 февраля, мировое сообщество отмечает День водно-болотных угодий.

Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).

Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.

Основным водотоком Шорского национального парка является река Мрассу, берущая начало с Абаканского хребта, наиболее крупными ее притоками в границах национального парка являются реки Кабырза и Пызас. Общая площадь водных объектов на ООПТ составляет 3059 га, или 0,74 % от общей площади национального парка.

Изучение болот в Шорском национальном парке находится на начальном этапе. Первые исследования мезотрофного Карышланского болота в верховьях реки Мрассу проведены в 2015-2016 гОДАХ. Болота и заболоченные участки в Шорском национальном парке занимают незначительную площадь – 542 га, но их роль в сохранении многих редких видов флоры и фауны значительна. Из-за своеобразия растительного покрова сфагновые торфяные болота служат уникальным местом постоянного или временного пребывания различных позвоночных животных. Повсеместно растет клюква болотная, встречаются побеги костяники. В травяном ярусе преобладают осоки, очеретник белый, образуя осоково-очеретниково-сфагновые сообщества. Обычна на болоте осока мелкоцветковая, повсеместно встречается вахта трехлистная, росянка круглолистная и английская. На открытых участках Карышланского болота широко распространены вербенники и пальчатокоренники, моховой покров сформирован сфагновыми мхами: здесь растут сфагнум узколистый, магелланский, изредка сфагнум бурый. На данном сфагновом болоте произрастают растения, редкие для Горной Шории и Кузбасса: сфагнум бурый, пузырчатка средняя, росянка английская, очеретник белый.

В ходе полевых работ были получены первые данные не только о растительном покрове, но и фауне Карышланского болота. Болото активно посещают косули и лоси, из редких птиц получена информация об обитании в Шорском национальном парке серого журавля, а на окраине болота обнаружено гнездо скопы.

Водно-болотные угодья – это места обитания многих животных, и в первую очередь водоплавающих птиц. Поэтому охрана болот способствует сохранению птиц, живущих возле воды.

Водно-болотные угодья – одни из наиболее продуктивных экосистем мира. Являясь очагами биологического разнообразия и источниками воды, они выполняют такие важные функции, как накопление, очистка и хранение питьевой воды, пополнение запасов и выход подземных вод, удерживание питательных веществ, фильтрация загрязняющих веществ, стабилизация местных климатических условий и другие.

Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования