Всемирный день дикой природы

20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/68/205) постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day), с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Данное событие стало отдельной вехой в истории ООН, принявшей это решение.

В том же году отмечалось 40 лет со дня принятия другого важного документа в сфере защиты природного многообразия. Назывался он Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». Днём рождения документа стало 3 марта 1973 года.

Бережное отношение к природе особенно важно в условиях постоянно увеличивающегося антропогенного воздействия на нее. Все меньше остается нетронутых человеком земель, все больше добывается ресурсов, наращивается промышленное производство, из-за чего увеличивается количество выбросов вредных веществ… Трудно переоценить важность сохранения тех немногих ненарушенных человеком мест, до которых цивилизация еще не успела набраться.

В России важность сохранения природных богатств понимали еще десятки лет назад. Еще в XVII веке в период царствования Алексея Михайловича Романова была организована сеть режимных территорий вокруг Москвы с запретом охоты (для всех, кроме царя) и жестким ограничением хозяйственной деятельности. В 1913 году охотовед и зоолог Анатолий Алексеевич Силантьев предложил проект по изучению пригодных для этой цели ценных соболиных угодий, а Саяны стали одним из районов исследований. В итоге для будущего Саянского заповедника в 1915 году была определена территория в труднодоступной части Восточно-Саянских гор площадью порядка 1,2 млн гектаров в пределах Нижнеудинского района Иркутской области и части Курагинского района Красноярского края, покрывающая всю юго-западную часть Тофаларии. В том же году заповедник начал свою работу, в мае 1916 года его заведующим был назначен один из участников проектировочной экспедиции Август Гансович Лепп. Однако после Октябрьской революции, когда заповедник оказался в зоне Гражданской войны и борьба с браконьерами стала невозможной, он был передан в ведение Сельскохозяйственного учёного кабинета комиссариата земледелия Временного сибирского правительства и, не успев получить официальное оформление, в период 1918-1919 годов перестал существовать. Сейчас на территории бывшего заповедника находится Тофаларский заказник.

Первым же официальным заповедником России является Баргузинский – единственный, основанный в дореволюционные времена (в 1917 году). В день его основания – 11 января – в России празднуется День заповедной системы России.

Одной из первых ООПТ Кемеровской области стал заказник «Кузедеевский липовый остров», основанный в 1939 году. Сейчас «Липовый остров» является памятником природы и одной из трех в области (наряду с заповедником «Кузнецкий Алатау» и Шорским национальным парком) ООПТ федерального значения.

Первые из ныне действующих заказников области основаны 24 марта 1964 года: «Антибесский», «Бунгарапско-Ажендаровский», «Китатский», «Нижне-Томский», «Чумайско-Иркутяновский». 24 октября 1966 года основан заказник «Писанный», 29 июня 1972-го – «Барзасский». 13 августа 1979 года на части территории Поднебесных Зубьев и в долине реки Бельсу был основан Бельсинский заказник. 9 декабря 1985 года – дата основания Горскинского заказника в Гурьевском районе.

Знаковым для всей природоохраны Кемеровской области стал 1989 год. Именно в конце этого года случилось то, чего многие жители Кузбасса, а также различные специалисты и ученые добивались много лет – был издан указ о создании заповедника «Кузнецкий Алатау» и Шорского национального парка. Сейчас под охраной двух главных ООПТ региона находится более 9000 квадратных километров территории (10 % территории области).

После образования заповедника и национального парка новые ООПТ не создавались на протяжении десяти лет. 20 апреля 2000 года стало датой образования сразу трех заказников регионального значения – Раздольного, Салаирского и Салтымаковского. В 2012 году основан Караканский, в 2017 году – заказник «Бачатские сопки». Совсем недавно – в 2018 и 2019 году – образованы заказники «Черновой Нарык» и «Арчекасский кряж». Кроме того, в Кемеровской области 4 памятника природы, включая упомянутый выше «Липовый остров»: «Сосна сибирская», «Костенковские скалы» и «Чумайский Бухтай», и 4 ООПТ местного значения – природные комплексы «Рудничный бор», «Петровский», «Петровско-Андреевский» и «Тишинский».

Всего под охраной ООПТ различного уровня в Кемеровской области находится около 15 % территории, что выше среднероссийского уровня. Это особенно важно, учитывая, что Кузбасс – одна из главных топливно-промышленных баз России. Поэтому природа тут нуждается в особой заботе и охране.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/890-vsemirnyj-den-dikoj-prirody.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования