Вредный полезный орляк

За агрессивность орляк часто считают вредным растением. Может быть, и так. Но чаще орляк спасает от гибели громадные площади лесов. В тридцатых годах в Саянах от нападения гусениц пихтовой пяденицы погибли пихтачи. Места безлюдные – верховья рек Кизира и Казыра – притоков Тубы, впадающей в Енисей. Лесоводы не могли туда вовремя проникнуть, чтобы посадить на лесных кладбищах новые деревья. И смыли бы почву с гор ливни, если бы не орляк. Корневища его быстро прошили почву, намертво скрепили её на склонах. Пришло время, выросла пихта и под ее пологом, под ее тенью, орляк потеснился и рассеялся. Сохранился куртинками только на полянах, откуда при надобности снова устремится в гибнущий лес на защиту лесной почвы.

Собственно говоря, нечто подобное произошло и в Новой Зеландии с лесами каури. Когда их уничтожили, то первым скрепил почву орляк. Если бы не он, быть бы почве смытой ливнями начисто.

Теперь настала пора раскрыть секрет, почему профессор Краснов считал орляк благодетелем. К такому мнению он пришел, скорее всего, после визита в Японию. Нежные побеги орляка – «вараби» – национальное блюдо японцев. Их едят сырыми, с солью, как огурцы. Или, что бывает чаще, отваривают с древесной золой, чтобы удалить горечь. Японцы вывели даже особый сорт с привлекательной зеленой окраской. Чтобы не скучать по любимой еде, рассаживают орляк на грядки под пленку. Режут потом побеги каждый месяц. Орляк растет быстро.

Кстати, в прежние годы корневища этого папоротника использовали при стирке вместо мыла. О том, насколько широко практиковалась замена, свидетельствует поговорка ранних поселенцев из штата Джорджия. Предостерегая будущую невесту от поспешного вступления в брак, пугали: «Ну, погоди, вот намылят тебе голову орляковым мылом!».

Интересную информацию о растениях вы найдете на сайте https://www.ogorod42.ru/ и на ЮТУБ-канале Людмилы Филаткиной «Урожайные грядки».

Татьяна Ярцева

https://www.facebook.com

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования