Восьмое чудо Кузбасса

На один из первых дней марта в Кемерове планируется открытие выставки «Восьмое чудо Кузбасса. Шестаковский парк мелового периода».

Прежде чем сказать о Шестаках, которые находятся на берегу речки Кия, напомню, откуда взялись предыдущие семь чудес. К 70-летнему областному юбилею, кругло делящемуся на символическую русскую цифру «семь», народный опрос выдал столько достопримечательностей нашей области.

Сюда вошли Поднебесные Зубья (хребет Тигир-Тыш, горный район близ Междуреченска); Томская Писаница с её наскальными рисунками; Кузнецкая крепость — единственная каменная крепость в Сибири; Азасская пещера — одна из многих пещер Горной Шории, возможное обиталище Снежного человека; скульптура «Золотая Шория» в Таштаголе — шедевр Даши Намдаковой; резной город Мариинск с его семьюдесятью (опять на семь) памятниками русского зодчества; ещё один монумент — «Память шахтёрам Кузбасса» на Красной горке в Кемерове, работа знаменитого Эрнста Неизвестного.

Плюс к этому — Шестаки. Восьмое чудо.

Чудес на самом деле вдесятеро больше в нашей богатой Кузнецкой котловине и окружающих её горах. Здесь, на стыке черневой тайги и лесостепной зоны просто-таки столпились природные достопримечательности разного достоинства.

«Камень Садат» близ Тисуля и «Спасские дворцы» под Таштаголом, «Хомутовские пороги» на Мрассу и «Бычье горло» на Томи, «Липовый остров» близ Кузедеева и голубое Урское озеро…

Жизни не хватит всё это объехать, обойти и осмотреть. Тем более что до некоторых достопримечательностей надо идти долгим и убродным путём. Например, до водопадов на Верхней Терси или до «Царских ворот», которые распахнулись каменными останцами близ посёлка Усть-Анзас в Таштагольском районе.

Но всё же Шестаковский парк — достопримечательность мирового класса. Здешние болота – остатки древнего озера.

Когда-то шестаковская котловина имела высокие склоны, а на дне расположился небольшой водоём, заполненный илом и полужидкой глиной. Из-за испарений почва вокруг озера была покрыта налетом солей: соединений магния, кальция и натрия. Группы мамонтов и динозавров спускались к озеру, чтобы погрызть-полизать минеральную подкормку, как современные лоси на солонцы. Увязали и сами себя хоронили.

Земли вокруг Шестаковских болот по всему периметру покрыты останками звероящеров. Иногда жители ближней деревни, которая называется, разумеется, Шестаково, находят кости ископаемых животных прямо у себя в огородах – они выпахиваются при весенней обработке земли.

Река Кия со временем стала подмывать берег, сложенный из песчаников, и кости начали буквально вывалиться из крутого берега.

Первым гигантское кладбище динозавров обнаружил и описал геолог Моссаковский в 1953 году.

В безвременье 1990-х годов динозавры вошли в моду. Наверное, после известного фантастического кинофильма Стивена Спиллберга «Парк юрского периода». Предприимчивые люди начали выкапывать и вывозить беспризорные кости. Было вывезено несколько тонн. Из них сконструировали скелеты и начали устраивать бизнес-показы в Европе и юго-восточной Азии.

Однако усилиями краеведов и учёных Кемеровского госуниверситета беспредел был прекращён. Сегодня это заповедная зона, включающая в себя археологические памятники и природные объекты. И, разумеется, палеонтологические памятники.

Выставочный проект «Восьмое чудо Кузбасса» расскажет обо всём этом, начиная от потухшего вулкана с народным названием «Крута шишка» до открытия мирового значения – пситтакозавра сибирского, милейшего животного ростом с собаку или газель, бродившего под коленями своих более рослых собратьев – зауроподов ростом около тридцати метров в холке – и иных чудищ.

Кроме всего прочего, посетителям будут предложены всяческие ископаемые древности от кораллов древнего моря до панцырей ископаемых черепах. А также археологические находки из раскопанных близ Шестакова городищ.

Безусловно, выставка предполагает и экспозицию современного состояния Шестаков: тутошние болота – традиционные места гнездовий и пролётов многих уникальных птиц и обиталище «краснокнижных» животных.

К этой выставке долго готовились. На мой взгляд, это событие федерального значения. Пусть и в рамках нашего, кузбасского года культуры и туризма.

Семен Попов
http://mediakuzbass.ru/news/57177.html#/news-text

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования