Вокруг «незаконной» елки

Кузбасские лесничие и представители органов правопорядка не оставляют без внимания предновогодние леса.

В процессе традиционной операции «Ель», которая, напомним, проходит в нашей области с начала ноября до конца декабря, лесничие Кузбасса пока не зафиксировали ни одного случая незаконной заготовки крупных партий хвойных деревьев. Может, и потому, что в этом году в нашей области на время операции «Ель» штрафы за вырубку хвойных деревьев удвоены: возмещение ущерба за уничтожение одной ели в декабре составит от двух с половиной до трех тысяч рублей, а штраф – от трех до трех с половиной тысяч. Вырубка хвойных деревьев в количестве трех и более понесет за собой уголовное наказание.

Так, в середине ноября во время ночного рейда лесничие задержали троих «черных лесорубов», занимавшихся незаконной заготовкой древесины в Яшкинском районе. Те срубили 19 сосен в сосновых насаждениях на берегу реки Томи между деревнями Морковкино и Синеречка. Браконьерам грозит уголовная ответственность по части 2 статьи 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений»: штраф от 500 тысяч до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до 300 тысяч рублей. «Черные» лесорубы также будут обязаны полностью возместить ущерб лесу, который они причинили своими преступными действиями.

В департаменте лесного комплекса отмечают, что незаконные рубки инспектора пресекают на начальной стадии, поэтому порубщики в основном подвергаются только административным штрафам. Напомним, что в прошлом году в области было возбуждено три уголовных дела в связи с нелегальной промышленной заготовкой новогодних елей.

В этом году в Кузбассе на елочные аукционы выставлено 36 участков в Ижморском, Кемеровском, Новокузнецком и Таштагольском лесничествах. 17,37 тыс. хвойных деревьев для новогодних праздников могут нынче заготовить предприниматели. Всего же Лесной план Кемеровской области предполагает, что в наших лесах можно ежегодно заготавливать 67 тысяч хвойных деревьев на площади 144,5 тысячи гектаров. Но в департаменте лесного комплекса отмечают, что в последние годы прослеживается тенденция снижения объёмов заготовки новогодних ёлок. Если в 2010 году к празднику было заготовлено около 40 тысяч деревьев, то в 2013-м – уже 34,5 тысячи.

Специалисты же констатируют, что вопрос о том, что лучше для природы – рубить елочку или сделать искусственную, не такой однозначный, как кажется. Потому как искусственная ель делается из пластмассы, то есть изначально из нефти, а это не самое экологически чистое вещество.

Рубка подроста ели под пологом леса, особенно стихийная, массовая, браконьерская, – дело недопустимое. Но если это рубка специально выращенных елей, тогда вопрос снимается. Ведь когда работники лесного хозяйства зарабатывают средства выращиванием новогодних елок на непригодных для роста леса землях, это только во благо всем, и для леса в том числе.

http://www.kuzbass85.ru/2014/12/09/vokrug-nezakonnoy-elki-2/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования