Внимание – на лицензирование деятельности

Более сорока докладчиков из 10 регионов России и 5 зарубежных стран собрала организованная Министерством природных ресурсов и экологии РФ международная интернет-конференция «Обращение с отходами в России: практические вопросы».

В Кемерове специалисты-экологи во главе с заместителем губернатора по природным ресурсам и экологии Н. Ю. Вашлаевой следили за ходом конференции из Кузбасского технопарка. В Новокузнецке трансляция была организована на базе Кузбасской ассоциации переработчиков отходов.

Целью мероприятия было повышение эффективности государственной политики в области обращения с отходами. Он-лайн слушателей, в частности, познакомили с последними изменениями в российском законодательстве, касающимися сферы переработки отходов.

Так, Николай Нефедьев, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России, открывший конференцию, основное внимание уделил федеральному закону № 458, принятому в конце декабря 2014 года (напомним, что в первом чтении Госдума РФ приняла его еще более четырех лет назад). Сейчас в правительстве РФ готовится 33 подзаконных акта, развивающих практику применения этого закона, в том числе 16 из них должны быть приняты в первой половине нынешнего года. Основное внимание в них будет уделено совершенствованию лицензирования.

Елена Семилетова, ведущий советник комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, обратила особое внимание на перераспределение полномочий в сфере переработки отходов среди федеральных структур и субъектов РФ. В частности, в регионах важную роль теперь будут играть региональные операторы, с которыми власти будут заключать договоры.

Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, отметила, что число лицензируемых видов деятельности сбора, транспортировки и использования отходов I-IV классов опасности с нынешнего года возрастает, в том числе после 1 июля лицензии, даже бессрочные, теперь должны быть полученными заново.

Так, по словам Н. Соколовой, за возврат отмененного в свое время лицензирования в области транспортировки отходов выступило большинство самих бизнес-структур, так как этот вид бизнеса стал не просто беспорядочным. Наряду с социально ответственными препдпринимателями появились абсолютно незаконно действующие лица, которые при отсутствии спецтехники вывозили на своем автотранспорте отходы I класса опасности, не имея на то ни технической, ни правовой основы.

Александр Пономарёв

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий















   


Индекс цитирования