Вчера специалисты ГОЧС, спасатели и журналисты вышли на озеро Красное, чтоб оценить безопасность отдыхающих

Красное озеро, одно из организованных мест массового отдыха горожан. В ясную погоду здесь собирается несколько сотен отдыхающих ежедневно. Их безопасность обеспечивают аттестованные спасатели. Предупредить любителей отплыть подальше спасатели могут с помощью рупора. К сожалению, не все пловцы прислушиваются к рекомендациям вовремя вернуться на берег. Приходится оказывать помощь тем, кто не рассчитал свои силы в водном «состязании». Для этого спасательные жилеты, круги, концы Александрова, лодки, необходимые для оказания помощи утопающим, находятся на вооружении дежурных спасателей. Их на озере несколько человек. Наблюдают за отдыхающими они с утра до 21 часа. В организованной зоне для безопасности отдыхающих дежурят охранники, медицинские работники. Прибрежная часть и акватория очищаются от мусора.

На территории города организовано 4 зоны отдыха у воды и назначены ответственные за их подготовку:

— зона отдыха «Чайка» в Центральном районе;

— зоны отдыха озеро «Красное», «Золотой берег» в Ленинском районе;

— зона отдыха «Клеопатра» в Заводском районе.

  

Напротив, безопасность отдыхающих под сомнением в местах стихийного отдыха у воды. Одно из таких мест находится с левой стороны на озере Красное. Здесь отдыхающим не только не смогут прийти на помощь обученные спасатели, но и угрозу жизни представляет обрывистый рельеф дна. В нескольких метрах от берега глубина резко увеличивается. Такой подводный «котлован» практически каждое лето уносит жизни купающихся. Выплыть из него сложно, а иногда и не под силу детям, женщинам и людям в опьянении. Специалисты ГОЧС предостерегаю кемеровчан от стихийного отдыха у воды.

Реальность возможной трагедии сегодня наблюдали отдыхающие и журналисты, собравшиеся на озере. Кемеровские спасатели продемонстрировали успешную операцию по спасению утопающего с середины акватории Красного. Мрачное впечатление сложилось у многих зевак, когда другой спасатель-водолаз службы спасения достал со дна реки утопленника. Многие не сразу разглядели в потерпевшем муляж-тренажер для отработки профессиональных действий. Однако и это не сподвигло отдыхающих покинуть неорганизованное стихийное место отдыха.

Постоянные объезды таких неорганизованных мест проводят спасатели и полицейские. С этой целью созданы 4 оперативные группы. Их задача – предупредить и предостеречь кемеровчан от купания в несанкционированных местах, в состоянии опьянения. Ведь это, как показывает статистика, основные причины трагедий на воде.

Водную акваторию реки Томь в пределах города контролируют два экипажа спасателей кемеровской службы спасения.

В еженедельные рейды выходят инспектора ГИМС. Их внимание направлено на предупреждение нарушений на воде при эксплуатации маломерных судов. Регистрационные документы, оснащенность средствами безопасности и техническая исправность судов проверяется непосредственно на воде. Нарушения этого являются причиной запрета использовать судно для передвижения. Особо тщательно подходят работники ГИМС к вопросам буксировки любых плавательных несамоходных средств. Часто можно наблюдать картину, что к лодке или гидроциклу привязывают надувные круги для катания отдыхающих. Допустима всякая буксировка несамоходных плавательных средств в том случае, если это предусмотрено технической документацией маломерного судна.

Елена Демьяненко

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий















   
Индекс цитирования