В заповеднике «Кузнецкий Алатау» подвели итоги викторины

Первое сентября – День знаний. Это всем известный праздник. Именно в этот день школьники и студенты возвращаются в свои учебные заведения и возобновляют учебный процесс после летних каникул. Бесспорно, что этот день для первоклассников и первокурсников станет началом нового увлекательного этапа их жизни, а для старшеклассников и старшекурсников – это последние учебные годы, которые они с трепетом в душе будут вспоминать всю свою жизнь.

Именно в этот день сотрудники заповедника решили подвести итоги экологической викторины «Что вы знаете о заповеднике «Кузнецкий Алатау»? В онлайн-формате акция проводилась впервые, и в ней приняли участие более 70 человек начиная со школьников и заканчивая работниками различных организаций Кузбасса.

Вопросы викторины были достаточно сложными и касались деятельности заповедника, а точнее его основных отделов: охраны, науки, экологического просвещения и, конечно же, экоцентра.

Итак, победители викторины: 1-е место у Данилова Игоря Игоревича, сотрудника ПАО «Распадская»; 2-е место заняла Черданцева Марина Алексеевна, сотрудница Художественной школы № 6, 3-е место у Фирсовой Татьяны Владимировны, сотрудницы МБУ ДО «Станция юных натуралистов» г. Новокузнецк.

Правильные ответы

1. Сколько кордонов на территории заповедника?

Ответ: 8.

2. Какого ООПТ нет на территории Кемеровской области?

Ответ: Заказник «Залесовский», заказник «Усинский».

3. В целях эффективности природоохранной деятельности территория заповедника разделена на лесничества. Какое количество лесничеств в заповеднике «Кузнецкий Алатау»?

Ответ: 4. Терсинское, Усинское, Белогорское, Пограничное.

4. За каких из перечисленных животных предусмотрено наибольшее взыскание ущерба за уничтожение объектов животного мира?

Ответ: медведь, лось.

5. Допускается ли на заповедной территории ведение эколого-просветительских работ, в том числе туризма?

Ответ: да.

6. Что за животное, обитающее на территории заповедника, изображено на фотографии?

Ответ: конечно, это самка северного оленя.

7. Известно, что бобры довольно небольшие животные и грызут деревья у прикорневой части. Однако нами неоднократно встречались деревья, сгрызенные на высоте двух метров от земли! Как им это удалось?

Ответ: грызут зимой со снега.

8. В чем ошибка в строчке из стихотворения: «…Закинув за спину рога, по скалам мчится кабарга…»?

Ответ: у кабарги нет рогов, зато есть клыки как у саблезубого льва.

9. Некоторые виды рукокрылых (летучих мышей) охотятся только над неподвижной водной поверхностью. Почему?

Ответ: все дело в ультразвуке! Писк, издаваемый мышами, не искажается при попадании на водную гладь!

10. Только одно животное из этого списка внесено в фаунистические списки заповедника. Какое?

Ответ: соболь.

11. В чем заключается работа специалистов отдела экологического просвещения?

Ответ: Все варианты ответов верны.

12. В целях формирования экологической культуры в обществе и воспитания бережного отношения к природе специалисты отдела проводят различные акции и конкурсы. Какие из перечисленных акций и конкурсов проводились в 2021 году? (3 правильных ответа).

Ответ: сбережем леса от пожаров, покормите птиц, в гости к лисенку.

13. Имя первого директора заповедника «Кузнецкий Алатау»?

Ответ: Васильченко Андрей Андреевич.

14. На фотографии представлена особь…

Ответ: фазан.

15. Какой вид птиц представлен на фотографии?

Ответ: черный коршун.

16. Что за представитель отряда совообразных показан на фотографии?

Ответ: ушастая сова.

17. Выберите цепочку, где представлены виды хищных птиц, содержащихся в вольерах экологического центра?

Ответ: черный коршун, осоед, канюк обыкновенный, неясыть длиннохвостая.

18. Сколько маралов обитает на территории экологического центра?

Ответ: 2.

19. Когда открылся объект «Изба шорского охотника»?

Ответ: 10 января 2020 года.

20. Какие виды оленьих проживают в экологическом центре заповедника? (три правильных варианта)

Ответ: марал, косуля, лось.

21. Какой вид енота проживает в экологическом центре?

Ответ: енот-полоскун.

22. Каких из перечисленных животных вы сможете увидеть, посетив экологический центр заповедника? (5 правильных вариантов)

Ответ: лису, лося, кабана, енота, норку.

23. Когда открылся визит-центр «Русский дом»?

Ответ: в конце 2020 года.

24. Как называется экологическая тропа на территории экоцентра?

Ответ: «Заповедные тайны».

Администрация заповедника поздравляет победителей и благодарит каждого, кто принял участие в нашей экологической акции.

Победители могут забрать свои дипломы и памятные призы с 6 сентября в офисе заповедника, по адресу: г. Междуреченск, пр. Шахтеров 33-1.

Чтобы получить грамоты участников, обращайтесь в личные сообщения социальных сетей заповедника или по телефону: 8-962-792-92-28.

Юлия Пологубина, пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/1035-podvedenie-itogov-ekologicheskoj-viktoriny-chto-vy-znaete-o-zapovednike-kuznetskij-alatau.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования