В Узбекистане впервые сфотографировали барсов

В Гиссарском заповеднике впервые в истории получили фотографии снежных барсов.

В конце прошлого года команда лесников и научных сотрудников Гиссарского заповедника при поддержке WWF России и фонда Panthera установила фотоловушки для регистрации животных, обитающих на Кизилсуйском участке заповедника. Съемка дала неожиданные результаты: в фотокамеры «попались» как минимум два барса. Это первые фотографии ирбисов, сделанные в Узбекистане.

Данное событие имеет большое значение для всех, кто занимается охраной этого редкого животного или просто переживает за его судьбу. Ведь до сих пор изучение и учет барса велись только по следам на снегу, остаткам добычи, экскрементам и очень редким встречам в природе. Полученные кадры являются уникальными, так как они – первое фотографическое доказательство присутствия барсов в стране.

Помимо ирбисов, в фотоловушки «попались» и другие животные, в том числе горный козел и кабан, являющиеся основными кормовыми объектами редкого хищника. Это в свою очередь позволяет говорить о гарантии сохранения барса в стране.

Полученные фотографии помогут лесникам вести учет популяции ирбиса, а также помогут в борьбе с браконьерством. Сотрудники заповедника планируют и дальше использовать фотоловушки в своей работе. «Несмотря на успех, это только первый шаг в работе, – подчеркивает Бахтиёр Аромов, заместитель директора по науке Гиссарского заповедника. – Мы надеемся опять расставить ловушки в феврале-марте и получить еще больше фотографий».

«В первую очередь страны обитания барса должны оценить численность и провести картирование современного статуса популяций барса и его мест обитания, – говорит Ольга Переладова, директор программы WWF по Центральной Азии. – Это позволит установить стартовые величины и индикаторы, по которым потом будут оцениваться последующие изменения, а также усилить научную работу и мониторинг, как основу для дальнейших практических действий и законодательной охраны».

«Это уникальные кадры, полученные у нас впервые. Благодаря самоотверженной работе сотрудников Гиссарского заповедника, при активной помощи государственной инспекции и международных природоохранных организаций, таких, как WWF, Программа развития ООН, Panthera и др., численность животных, включенных в Красную книгу страны, растет», – отмечает и. о. начальника Госбиоконтроля Узбекистана Александр Григорьянц.

Гиссарский государственный заповедник, расположенный на отрогах Гиссарского хребта, имеет самую большую площадь среди охраняемых природных территорий Узбекистана. На его территории охраняются несколько видов млекопитающих, включенных в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Республики: иранская выдра, белокоготный медведь, туркестанская рысь, снежный барс.

http://www.wwf.ru/resources/news/article/12008

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования