В Узбекистане растет интерес к изучению птиц

В Узбекистане наблюдение за птицами становится популярным хобби. В декабре власти объявили конкурс фотографии «Большой год», участники которого в течение года должны сфотографировать максимальное количество видов птиц.

В последние три года такое хобби постепенно приобретает популярность в Узбекистане. Общество охраны птиц сообщает о большом числе звонков, посещений и вопросов со стороны узбеков о птицах.

«Идея провести «Большой год» в Узбекистане к нам пришла после того, как мы посмотрели одноименный художественный фильм, который вышел в 2011 году», – говорит Мария Грицина, одна из организаторов «Большого года» и представитель научно-исследовательской группы изучения биоразнообразия «Туран».

«Участники «Большого года» – это пока небольшая группа молодежи, интересующаяся природой, – рассказывает другой инициатор, сотрудник Госбиоконтроля Денис Нуриджанов. – По нашим прогнозам, сейчас в соревнованиях участвуют около 15 человек. Мы надеемся, что когда закончится первый месяц, то мы обнаружим, что их количество значительно увеличилось».

– Организация получает много звонков и писем от интересующихся, – говорит Грицина, добавляя, что будет больше участников.

Интерес к наблюдению за птицами

Энтузиасты говорят о преимуществах этого хобби.

«Заниматься бёрдвотчингом очень интересно, это открывает новый мир вокруг… Это еще и азартно!.. Самым важным открытием для меня стало то, что вокруг нас живет столько удивительных созданий», – говорит энтузиастка из Ташкента Динара Адылова.

«Я занимаюсь бёрдвотчингом потому, что люблю природу, мне интересны животные. А за птицами легче всего наблюдать, особенно в городских условиях», – рассказывает бёрдвотчер, постоянный автор одного из самых популярных экологических сайтов Узбекистана www.ecoport.uz Рустам Мурзаханов.

Бёрдвотчинг – это не профессиональная орнитология, говорит Нуриджанов. В 2013 году орнитологи инициировали публикацию книги «Птицы Узбекистана» в помощь любителям.

«Мы создали специальную таблицу. Эта таблица насчитывает 468 видов птиц, зарегистрированных в Узбекистане, – добавила Грицина. – Бёрдвотчер фотографирует птицу, определяет ее сам или с помощью сотоварищей, ищет ее в таблице и заполняет место и дату встречи».

«Сначала я научилась искать места, в которых можно увидеть необычных птиц, – сказала Адылова. – Затем я приобрела определитель птиц и стала активно заниматься бёрдвотчингом в Ботаническом саду».

Но бёрдвотчинг – это не только развлечение.

«Большой год» – это соревновательное мероприятие, но для нас очень важно, что оно еще и образовательное. Мы говорили с орнитологами, и они считают, что бёрдвотчинг – это еще и помощь науке, ведь в процессе наблюдения могут быть зарегистрированы интересные встречи», – говорит Нуриджанов. Бёрдвотчинг стал популярен в Узбекистане недавно, но в стране действует Общество охраны птиц Узбекистана (в нем состоит 140 человек), при котором работают молодежные клубы орнитологов.

«В Узбекистане ведется и государственный учет птиц. Есть специалисты-орнитологи, которые работают в Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук. Есть университеты, которые занимаются научной деятельностью, в том числе и орнитологией», – говорит Нуриджанов.

Географическое разнообразие

Кроме Ташкента, бёрдвотчеры есть и в регионах: в Самарканде, Бухаре и Каракалпакстане. Организаторы говорят, что «Большой год» будет успешным мероприятием, если у участников не пропадет к нему интерес и будут отмечены ранее не зарегистрированные в Узбекистане виды птиц.

«Недавно в Ташкенте бёрдвотчеры наблюдали арчовую чечевицу, это очень интересная встреча в пределах города. Мы надеемся, что таких встреч еще будет много», – говорит Грицина.

Одним из важных планов на будущее организаторы считают создание специализированного сайта, который соберет информацию по всем видам позвоночных животных, обитающих в Узбекистане.

«Необходимо создать информационный ресурс, в котором была бы собрана литературно-справочная информация о видах животных Узбекистана», – рассказал Нуриджанов.

– Конкурс – это хорошее занятие для школьников, – говорит Грицина. Лучшие результаты и фото войдут в новую книгу, которая будет опубликована по итогам года.

http://www.rbcu.ru/news/26148/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования