В трех лесничествах Кузбасса задержали браконьеров, уничтожавших пихты для производства масла

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, лесничие провели рейды в труднодоступных участках кузбасской тайги с целью пресечения незаконной деятельности по вырубке пихтовых деревьев для производства масла.

В окрестностях поселка Центральный (Тисульский район) сотрудники департамента лесного комплекса и УФСБ России по Кемеровской области при содействии областного департамента по охране объектов животного мира выявили незаконную рубку в особо крупных размерах сразу в двух лесничествах. При осмотре мест производства пихтового масла инспекторы обнаружили несколько снегоходных следов с остатками пихтовой лапки, падавшей при ее транспортировке.

Бригада браконьеров занималась незаконной рубкой в пределах Ивановского участкового лесничества Крапивинского лесничества. 290 срубленных пихт были беспорядочно брошены на месте рубки, обрублены сучья, большая часть пихтовой лапки вывезена. Также здесь же были спилены 95 берез. Во время пересчета срубленных деревьев работники департамента лесного комплекса обнаружили семерых рабочих, занимающихся складированием пихтовой лапки в кучи. Нарушителями занимаются сотрудники УФСБ России по Кемеровской области.

При передвижении по снегоходным следам была выявлена вторая незаконная рубка в пределах Центрального участкового лесничества Тисульского лесничества. Срубленные деревья были также брошены на месте рубки, пихтовая лапка вывезена. При обследовании места преступления обнаружили срубленных 611 пихт и 8 берез.

Общий объем двух незаконных рубок составил 1012 кубических метров с ущербом на сумму более 8 млн рублей.

При проведении аналогичного рейда в Кемеровском лесничестве лесничие совместно с сотрудниками отдела МВД России по городу Березовскому поймали браконьеров, которые обрубали ветви на растущих пихтах. По оценке специалистов, такое повреждение деревьев неизбежно приведет к гибели 50 деревьев, что повлечет ущерб лесу в размере 748 тыс. рублей.

Материалы по выявленным фактам уничтожения деревьев переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по статье 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

https://ako.ru/news/detail/v-trekh-lesnichestvakh-kuzbassa-zaderzhali-brakonerov-unichtozhavshikh-pikhty-dlya-proizvodstva-masl

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования