В Сингапуре предложили эффективный способ очистки воды при помощи яблочной кожуры

Ученые из Национального университета разработали оригинальный способ биоремедиации воды, в котором основным элементом выступает кожура яблок. Новая технология зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Биоремедиация – это комплекс методов очистки воды (а также грунта и атмосферы) с использованием метаболического потенциала биологических объектов: растений, грибов, насекомых, червей и других организмов. Новая технология очистки воды при помощи яблочной кожуры в ходе тестовых испытаний зарекомендовала себя с экономической точки зрения – решение не требует больших расходов.

Для практического применения технологии необходим минимум энергии, что позволяет использовать новый метод очистки в самых удаленных уголках планеты, а также в бедных странах.

Изначально опыты проводились на помидорах. Выбор ученых пал на томаты, так как они являются одними из самых употребляемых овощей в мире. Обильное количество семян, кожуры и других волокон, которые обыкновенно отправляются в мусорное ведро, могут послужить в качестве относительно дешевого и доступного материала для проведения различных экспериментов.

Для того чтобы понять, как кожура помидора может удалять из воды загрязняющие вещества, нужно провести различие между понятиями абсорбент и адсорбент. Абсорбенты – тела, образующие с поглощенным веществом твердый или жидкий раствор. Адсорбенты – тела, поглощающие (сгущающие) вещество на своей поверхности, и химические поглотители, которые связывают поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие.

В ходе эксперимента по очистке воды с помощью томатов, сингапурские ученые пришли к выводу: овощ в качестве абсорбента никуда не годится, но при этом он является отличным адсорбентом с точки зрения его способности удалять ионы металлов и органических загрязнителей, в том числе растворенные органические и неорганические химические вещества, красители и пестициды.

После экспериментов с томатами ученые решили подвергнуть испытаниям кожуру яблок, предварительно покрытую слоем оксида циркония, который смог повысить способность кожуры адсорбировать отрицательно заряженные загрязняющие вещества в воде. Исследование показало, что таким образом при помощи яблочной кожуры активно удаляются арсенаты, фосфат, арсениты и хроматы.

Как заявили сами ученые, на достигнутом они не собираются останавливаться и продолжат свои эксперименты с различными фруктами и овощами.

http://greenevolution.ru/2013/07/25/v-singapure-predlozhili-effektivnyj-sposob-ochistki-vody-pri-pomoshhi-yablochnoj-kozhury/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования