В Ермаковском районе Красноярского края на территории Саяно-Шушенского заповедника с 23 мая действует возгорание площадью 60 га. Пожар был локализован сразу после обнаружения, но ликвидировать его с тех пор не удается. Сотрудники держат очаг под контролем и не дают огню распространиться.
«Пожар действует в труднодоступной горной местности. Там крутые склоны, поросшие кустарником. Рододендрон, например, горит как спичка, – рассказала старший государственный инспектор заповедника Татьяна Сашко. – Кроме того, в зоне действия пожара много каменистых осыпей с большим количеством пустот. Наши сотрудники постоянно окапывают, отливают очаг, но огонь забирается под камни. Площадь возгорания не увеличивается, но и справиться с ним мы пока не можем».
По словам специалиста, погодные условия также не способствуют борьбе со стихией – в районе бушуют сильные ветры и отсутствуют осадки.
«За три недели у нас было три штормовых предупреждения с порывами ветра до 25 метров в секунду. А дожди в этой местности в мае не шли ни разу», – отметила Татьяна Сашко.
В настоящее время на тушении очага задействованы 16 инспекторов заповедника и 21 сотрудник местного лесопожарного центра. Ликвидировать пожар с воздуха, по мнению специалистов, не представляется возможным.
«Мы просматривали варианты, чтобы залить очаг с самолета. Но, скорее всего, это не даст никакого эффекта из-за того, что огонь действует под камнями», – добавила инспектор заповедника.