В Междуреченске прошло заседание областного координационного совета по развитию угольной промышленности

В мероприятии, прошедшем на площадке «Распадской угольной компании», участвовали заместитель губернатора Андрей Альбертович Гаммершмидт, представители Сибирского управления Ростехнадзора, ОАО «НЦ ВостНИИ», угольщики.

Как отметил А. А. Гаммершмидт, сегодня Кемеровская область – основной поставщик угля практически во все регионы России и за рубеж. Кузбасс является основным угледобывающим регионом страны, базисом для развития ее промышленности, ее энергетической безопасности. На долю угольной отрасли региона приходится 57 % всего российского угля. Кроме того, 77 % общероссийского экспортируемого угля – это уголь, добытый горняками Кемеровской области. Благодаря этому Россия остается в тройке крупнейших экспортеров энергетического угля после Австралии и Индонезии.

В области действуют 120 угледобывающих предприятий (63 шахты и 57 разрезов), а также 49 обогатительных фабрик и установок. Их производственная мощность составляет 245 млн тонн в год по добыче угля и 166 млн тонн в год – по переработке. В угольной отрасли региона занято 115 тыс. человек.

Начиная с 1998 года горняки Кузбасса ежегодно наращивают добычу угля. Если в 1998 году добыча угля в Кузбассе составила 97,6 млн тонн, то в 2012 году – рекордные 201,5 млн тонн, при этом объем переработки добытого угля составил 64,6 % от общей добычи.

Значительный прирост добычи стал возможен благодаря мощному строительству и реконструкции угледобывающих предприятий. Только с 2000 года введены в эксплуатацию 23 шахты, 26 разрезов, 18 обогатительных фабрик и установок. Согласно Стратегии развития угольной отрасли Кузбасса до 2025 года, планируется увеличить объем добычи до 260 млн тонн, ввести в строй 19 новых угледобывающих предприятий и 14 обогатительных фабрик.

В последние годы основной прирост добычи идет за счет наращивания доли открытых горных работ. Так, если в 2009 году на разрезах добыто 52,6 % всего угля, то в 2012 году – 65,8 %. Открытая добыча угля более производительна, менее затратна и более безопасна, и Кузбасс намерен продолжать работать в этом направлении, добиваясь при этом, чтобы экологический вред окружающей среде был минимален.

В 2012 году введено в эксплуатацию три современных угольных предприятия. С началом их работы мощности по добыче выросли на 15 млн, а по переработке – на 9 млн тонн угля. В рамках реализации долгосрочной программы развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденной В. В. Путиным, в 2013 году в Кузбассе запланировано ввести в эксплуатацию шесть современных предприятий. Три шахты («Ерунаковская-VIII «Южкузбассугля», «Бутовская» компании «Кокс-Майнинг», шахтоуправление «Карагайлинское» компании «Заречная») и три обогатительные фабрики (ОФ шахты им. Кирова, вторая очередь ОФ «Каскад», ОФ «Карагайлинская»).

«При этом мы связываем дальнейший рост угледобычи не с количеством добытого угля, а с качеством конечной продукции и безопасностью ее производства. Считаем, что будущее будет не за отдельными шахтами и разрезами, а за объединениями, кластерами, которые реализуют полный цикл, всю производственную цепочку от добычи угля до его конечной переработки», – сказал заместитель губернатора.

Как подчеркнул А. А. Гаммершмидт, для этого у области есть все возможности. Кузбасс вошел в число 25 регионов, в которых предусматривается реализация программ развития инновационных территориальных кластеров. Сегодня в Кемеровской области сформирован уникальный научно-исследовательский комплекс, работают академические институты угля, аналогов которым нет в России. Это Институт угля Сибирского отделения Российской академии наук, научный центр по безопасности работ в угольной отрасли ВостНИИ, Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН, Кемеровский научный центр СО РАН, а также проектные организации: Кузбассгипрошахт, СибНИИуглеобогащение, Сибшахтостройпроект, филиал Воркутауголь-проект. Налажены отношения с учеными зарубежных стран из США, Польши, Германии, Австралии, Китая и др.

«На сегодняшний день стратегически важными задачами для дальнейшего развития производственного потенциала угольного Кузбасса является повышение глубины переработки добываемого сырья, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, обеспечение энергетической безопасности, – отметил А. А. Гаммершмидт. Кроме того, необходимо привлекать государственные ресурсы на развитие железнодорожной инфраструктуры, портовых мощностей, строительство новых линий электропередач, подстанций, развивать геолого-разведочные исследования, внедрять инновационные проекты», – добавил замгубернатора.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C90263=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования