В «Кузнецком Алатау» завершились снегомерные работы

На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» завершились снегомерные работы, которые проходили с 16 по 23 марта. Данные работы проводятся с целью изучения глубины залегания снега, его качественных характеристик и составления паводковых прогнозов.

Главным итогом можно назвать то, что глубина залегания снега значительно выше, чем в предыдущие два года. Это объясняется тем, что в 2018-2019 годах был не самый высокий снежный покров. В самой высокой над уровнем моря точке проведения снегосъемки (другое, упрощенное, название снегомерных работ), в гольцовой зоне, район оз. Рыбное, глубина залегания снега установлена в 377 см. Кроме того, под снежной толщей был обнаружен слой напитанного водой снега. Сам снег оказался очень плотным и также насыщенным влагой.

В таежной зоне снега несколько меньше – в среднем 220-250 см в зависимости от того, открытый это участок или залесенный, или это вовсе опушка леса.

Всего описано 10 снегомерных площадок и выкопано 10 шурфов. Работы проводились в долине реки Верхняя Терсь, при этом получился своеобразный профиль от истока реки до ее среднего течения.

В снегосъемке приняли участие трое человек: заместитель директора по НИР И. П. Треньков, государственный инспектор в области охраны окружающей среды С. К. Устьянцев и кандидат географических наук, заведующий лабораторией (Кафедра геологии, геодезии и безопасности жизнедеятельности) СибГИУ Марина Адаменко. Работы проходили в сложных погодных условиях, своими впечатлениями поделились сами участники событий.

Иван Павлович Треньков:

«Погодные условия были совершенно скверные, постоянные оттепели перемежались с осадками, в том числе и дождем. Один раз пришлось отложить выезд на место проведения работ из-за погодных условий: шел сильный дождь. Когда доехали до Рыбного (озеро – верхняя, самая высокая над уровнем моря точка проведения снегосъемки), началась сильнейшая пурга. Все ощущали себя полярниками, оказавшимися в сложных метеоусловиях. Никто не хотел ехать: тайга ошибок не прощает. Видимость – около 20 метров. Был велик риск ЧС, поэтому пришлось пережидать непогоду на научном стационаре «Рыбное». Кроме того, на всем снегомерном маршруте неоднократно встречались места схода лавин, в том числе и совсем свежие».

Марина Михайловна Адаменко также поделилась своими впечатлениями:

«Впечатления – удовлетворение от выполненной в полном объеме работы, несмотря на тяжелые условия. Работы проходили в сложных погодных условиях, обилии снега, большом объеме работы за короткое время. А наличие свежих сходов лавин добавляло тревожности. Но все хорошо, что хорошо кончается».

Стоит отметить и инспектора заповедника Семена Устьянцева, который после короткого отдыха дома вновь отправится служить на благо природы на территорию заповедника, где его ожидают не менее сложные погодные условия.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» выражает благодарность всем, кто принял участие в снегомерных работах и особенно Марине Михайловне Адаменко за качественное выполнение работы. Конкретные итоги работы появятся после проведения камеральных работ.

В пресс-релизе использованы фотографии М. М. Адаменко и С. К. Устьянцева.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования