В «Кузнецком Алатау» поселились северные олени

2 июля сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» отправились в экспедицию для проведения учетных работ, обследования и выявления возможных мест обитания северного оленя.

Маршрут проходил по северному участку территории заповедника от хребта «Большой Таскыл» до южной оконечности хребта «Тыдын». Протяженность маршрута за 5 дней пути составила 55 км. За это время было встречено 25 особей северного оленя, из них 22 взрослых особи и 3 теленка.

«Условия обитания можно оценивать как удовлетворительные: кормовая база хорошая, на отдельных участках тундры встречаются куртины ягеля – любимого лакомства оленей. На северных и восточных склонах хребтов расположены снежники, которые создают для оленей благоприятный микроклимат, спасая их от гнуса», – рассказал Алексей Васильченко, директор заповедника «Кузнецкий Алатау».

Все встреченные животные были сфотографированы, а данные помещены в ГИС (Геоинформационную систему). В дальнейшем это позволит ученым отслеживать изменения в популяции северного оленя.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий















   
Индекс цитирования