В Кузбассе начали создавать первую карбоновую мини-ферму

Растения для них уже выращивает на своем участке профессор Кемеровского государственного университета Галина Егоровна Мекуш.

Карбоновые фермы – это посадки культур, активно поглощающих углекислый газ (CO2), необходимый растениям для фотосинтеза. При этом CO2 – парниковый газ, и его обилие в атмосфере способствует накоплению тепла и ведет к глобальному потеплению. Для Кузбасса, как для развитого промышленного региона, парниковые газы являются серьезной проблемой. Эксперты отмечают, что для уменьшения содержания углекислого газа в атмосфере и достижения показателей углеродной нейтральности Кузбассу необходимо наращивать высадки деревьев, поглощающих больше CO2, чем привычные для нас сосны, березы и ясени.

Галина Егоровна, заведующая кафедрой региональной и отраслевой экономики, доктор экономических наук КемГУ, привезла нынешней весной из Ставропольского края пять саженцев павловнии или, как ее еще называют, Адамового дерева.

Это многолетнее и быстрорастущее листопадное растение новое для нашего региона. Родом павловния из Китая, на территории бывшего СССР деревья неплохо прижились в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Грузии, в Армении, Абхазии.

Уникальность дерева в том, что оно не только прирастает на 3-5 метров в год, но и поглощает в 10 раз больше CO2, чем другие растения.

Как рассказала Галина Мекуш, все пять саженцев, высаженные 13 апреля, успешно прижились и дали ростки, правда, под крышей – в домашних условиях они пока растут в горшках. Сегодня павловнии достигли уже роста более 20 сантиметров, а размер листа – 5-7 сантиметров. В открытый грунт их пересаживать опасаются – слишком уж неустойчива сейчас сибирская весна, а павловнии все-таки приехали из теплых краев.

К слову, вместе с профессором Мекуш ждет сейчас стабильной теплой погоды и заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, поддержавший идею кемеровской ученой и даже начавший регулярно освещать процесс выращивания южного растения на своей странице в Инстаграмм.

В частности, он отметил: «Как станет расти это чудо-дерево в Сибири, пока непонятно, но эксперименты – наше всё, поэтому вместе с Галиной Егоровной буду следить за первыми павловниями в регионе».

Замгубернатора также подробно рассказал, что из себя представляет павловния:

«Её древесина очень лёгкая и прочная, идет на изготовление музыкальных инструментов и спортинвентаря. Так как растёт это дерево очень быстро, его часто используют как биотопливо и на щепу в лесном земледелии. А листья павловнии, крупные и нежные, содержат много питательных веществ и прекрасно подходят в качестве корма скоту. Там, где необходимости в кормах нет, опадающие листья формируют гумус, и в результате восстанавливается плодородие почвы. Добавьте к этому большие объёмы поглощения углерода в фазе активного роста, красивое обильное цветение, и станет понятно, что статус «дерево ХХI века» павловния получила вполне заслуженно».

Александр Пономарёв, пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования