В Кемерове состоялся VII Съезд Кузбасской торгово-промышленной палаты

В работе съезда приняли участие 130 делегатов и представителей компаний и предприятий, ассоциаций и советов предпринимателей Кемеровской области. Генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе подвела итоги деятельности за пять лет, проанализировала инструменты и основные мероприятия, оказавшие заметное влияние на развитие сектора малого и среднего предпринимательства. За это время было проведено более 700 тематических встреч и круглых столов, на которых поднимались вопросы ведения бизнеса и создания благоприятных условий для его развития.

По словам Шавгулидзе, одним из инструментов деятельности палаты по «смягчению» бизнес-среды региона стала процедура ОРВ (оценки регулирующего воздействия – учет мнений заинтересованных групп, бизнеса на стадии подготовки законодательных и нормативных правовых актов).

В 2018 году Кузбасская ТПП в числе 16 территориальных палат вошла в пилотный проект ТПП РФ по ОРВ нормативных правовых актов, регулирующих следующие направления: добычу полезных ископаемых, малый и средний бизнес, охрану и безопасность труда, инвестиции и инновации, экологические вопросы. За 2017 и 2018 годы процедура ОРВ проведена в отношении 24 федеральных актов, 26 – областных, 3 – муниципальных.

Депутат Государственной думы РФ, председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева отметила, что за 5 лет проведена значительная работа. На площадке палаты разработано более 150 предложений, большинство из которых было направлено в федеральные органы власти и Государственную думу РФ. Многие законы рождались на стадии идеи в ходе общения с членами палаты, в том числе следующие: о сокращении сроков оплаты за поставленный товар в рамках государственных и муниципальных контрактов, о продлении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, об увеличении отчетного периода перед налоговыми органами для ИП, зарегистрированных в конце календарного года и др.

По словам Алексеевой, в перспективе – наделить Кузбасскую ТПП правом законодательной инициативы. Шаг к этому уже сделан: 23 января 2019 года в первом чтении принят областной закон о Кузбасской ТПП. Депутат обратила внимание на то, что сейчас почти 68 % членов палаты – это представители микропредприятий и малого бизнеса с численностью сотрудников до 100 человек. По ее словам, это самая незащищенная часть бизнеса. «Именно эта категория должна получить максимальное внимание со стороны палаты, в том числе в новых услугах и сопровождении. Ведь именно такой подход позволит выполнить одну из задач нового майского указа Президента РФ о расширении сектора малого и среднего предпринимательства и увеличении его вклада в российскую экономику», – сказала Алексеева.

На съезде также выступили председатель комитета по предпринимательству и инновациям областного Совета народных депутатов Сергей Рубан, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, руководитель Государственной инспекции труда в Кемеровской области Анатолий Карев, начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елена Чурина.

На форуме приняты «Приоритетные направления деятельности Союза «Кузбасской ТПП» на 2019-2023гг.», избран новый состав совета и ревизионной комиссии. Съезд утвердил в качестве председателя совета Кузбасской ТПП Татьяну Алексееву, генерального директора – Марину Шавгулидзе.

https://ako.ru/news/detail/v-kemerove-sostoyalsya-vii-sezd-kuzbasskoy-torgovo-promyshlennoy-palaty

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования