В Кемерове прошло заседание рабочей группы по вопросам переработки крупногабаритных шин на территории Кемеровской области

В мероприятии, состоявшемся 11 февраля, приняли участие представители департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, министерства промышленности, Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, Кузбасской ассоциации переработчиков отходов, отходоперерабатывающих предприятий.

В 2019 году в рамках деятельности рабочей группы были направлены запросы в угледобывающие и транспортные компании Кузбасса, Гостехнадзор, Южно-Сибирское Межрегиональное управление Росприроднадзора в компании, имеющие лицензии на утилизацию шин. Как показал анализ полученных данных, есть значительная разница между объемом приобретенных крупногабаритных шин и направленных на переработку.

12 компаний, имеющих лицензию и оборудование для переработки крупногабаритных шин, заключили договоры с отходообразователями на переработку данного вида отходов. Из них только восемь предоставили информацию по имеющимся производственным мощностям и продемонстрировали оборудование в ходе посещения рабочей группы. Как подчеркнули участники рабочей группы, на эти компании приходится порядка 60 % обозначенных объемов утилизации, около 40 % отдается компаниям, не предоставившим данные.

«Согласно оценкам, выполненным рабочей группой, в Кузбассе образуется порядка 40 тысяч тонн крупногабаритных шин. При этом, по статистическим данным, на утилизацию поступает примерно половина этого объема. В рамках рабочей группы будет продолжена работа по приведению системы утилизации КГШ в цивилизованное русло», – отметил руководитель рабочей группы, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий.

Напомним, что с 1 января 2019 года запрещено захоронение отработанных автомобильных шин. Соответствующее распоряжение Правительства РФ «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» было принято 25 июля 2017 года.

Производители и импортеры могут или создавать собственную инфраструктуру по утилизации КГШ, или заключать договоры с отходоперерабатывающей организацией, у которой есть лицензия на утилизацию данного вида отходов.

Рабочая группа по проблемам переработки крупногабаритных шин была создана в мае 2019 года по поручению губернатора Сергея Цивилева. Ее необходимость обусловлена спецификой Кузбасса как промышленного региона: образование значительного количества отработанных крупногабаритных шин предполагает создание налаженной системы утилизации. Основная задача рабочей группы – урегулирование рынка переработки данного вида отходов в соответствии с требованиями законодательства, увеличение объемов переработки крупногабаритных шин. Президент Кузбасской ассоциации переработчиков отходов Екатерина Волынкина отметила, что в настоящее время в России разрабатывается федеральная схема по обращению с отходами. «Опыт и результаты работы единственной в стране кузбасской рабочей группы по вопросам переработки крупногабаритных шин используются в качестве образца, основы для федеральной политики в сфере обращения с отходами», – подчеркнула Екатерина Волынкина.

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий









   
Индекс цитирования