В Кемерове прошла акция «Серая шейка»

В минувшую субботу в областном центре состоялась традиционная экологическая акция по подсчету зимующих на территории города водоплавающих.

Участников мероприятия не смутили ни штормовое предупреждение, озвученное накануне выходного дня, ни пронизывающий ледяной ветер. Вместе с экологами и биологами – среди них были и сотрудники Комитета охраны окружающей среды Кузбасса – в подсчете пернатых в парке «Антошка», где обитает самая большая колония кемеровских уток, приняли участие множество школьников разного возраста, педагоги образовательных организаций, журналисты.

Напомним, что среднезимний учёт водоплавающих Союз охраны птиц России проводит в третьи выходные января на протяжении более 10 лет. С 2015 года акция стала всероссийской.

– Акцию «Серая шейка» проводят, чтобы выяснить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды водоплавающих зимуют в городах и в каком количестве. Данные об изменении численности и размещении птиц служат индикатором социально-экономической обстановки и состояния водоёмов, – уточнила Елена Радостева, педагог дополнительного образования, представитель кемеровского отделения Союза охраны птиц России. – Учеты уток в Кемерове стали настолько популярны, что с каждым годом к нам присоединяется все больше людей, особенно школьников.

Интерес к акции специалисты, не сговариваясь, объясняют двумя главными обстоятельствами. Во-первых, простотой процесса – желающие помочь специалистам-орнитологам считают уток без каких-либо специальных приборов, что вполне доступно даже малышам. Во-вторых, зимний учет водоплавающих, это не только научное мероприятие, но и повод провести зимний день с пользой и познакомиться вживую с пернатыми соседями, оставшимися зимовать. Попутно птиц можно подкормить хлебом и зерном, сделать утиные селфи.

– Я привела сегодня в парк семиклассников, членов нашего экологического отряда «Зелёный остров», – рассказала учитель географии школы № 7 Ольга Денисова. – Ребята с удовольствием решили принять участие в таком мероприятии. Самое главное, что они имеют возможность заняться полезным делом вместе, в группе, на свежем воздухе. Процесс подсчета очень интересен. Правда, порой голуби сбивают, приходится все заново выверять… А ветер нам не помеха! Всем было весело и интересно, ведь мы смогли и посчитать уток, и покормить их.

В числе дебютанток акции были подружки-четвероклассницы из 39-й школы Маргарита и Аня:

– Утки настолько красивы, что мы почти не обращали внимания на холод, так было интересно следить за ними. Мы насчитали уже восемьдесят крякв. И покормить нескольких успели, – поделились эмоциями девочки.

Напомним, что на территории Кемеровского городского округа специалисты уже не первый год наблюдают три утиных популяции. Гоголи и крохали от человека не зависят, они способны в достаточном количестве добывать пищу самостоятельно, лишь бы была открытая вода. А вот с кряквами – сложнее: им людская помощь не помешает. Температуры в Кемерове зимой бывают нередко под минус 30 и больше. Однако не холод страшен птицам, а голод.

– Но кормовая база у нас для крякв хорошая, поэтому их численность последние годы держится устойчивая. Кряквы, можно сказать, освоили Кемерово. И мест сбора серых шеек в черте города сейчас несколько. Одно из таких – парк «Антошка». Встречаются они и в районе Крытого рынка, и на ФПК, и на Радуге, и в Кировском районе, и на Красном озере. А недавно мне знакомые рассказали, что встретили уток уже и на бульваре Строителей – ходили, еду просили, никого не боялись, – рассказывает профессор института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского государственного университета Николай Скалон.

К слову, ученый отметил, что стабильность нахождения популяций диких уток в развитом промышленном центре, таком, как Кемерово, говорит не только в пользу экологичности территории – хотя, конечно, и о ней тоже – но еще больше о человечности жителей:

– Из объекта охоты утки теперь превратились в объект любования. И по-прежнему мы наблюдаем большой интерес к мероприятию со стороны школьников разного возраста от малышей до старшеклассников. Ребята отрываются от телевизоров, от Интернета, приходят не только из близко расположенных школ, но и приезжают с правого берега, чтобы вживую увидеть уток, понаблюдать за их поведением, подкормить, сфотографировать. А в итоге и утки сыты, и дети получают массу положительных эмоций и впечатлений.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий