У разреза «Берёзовский» провели очередной независимый экологический мониторинг

Разрез «Берёзовский» проводит в жизнь собственную программу по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. Инструментом контроля над выполнением природоохранных мероприятий выступает независимый экологический мониторинг.

Проверку каждый месяц проводят инженеры-химики специализированной организации – «Центра гигиенической экспертизы». Замеры выполняют с помощью мобильной лаборатории: всё оборудование в машине. Результаты исследований размещают на всеобщее обозрение, например, на автобусных остановках. Специалисты отмечают, что за всё время наблюдений в последние годы не то что превышений не было – данные в десятки раз ниже предельно допустимых концентраций.

– Два-три раза в неделю мы занимаемся отбором проб атмосферного воздуха, – рассказывает Борис Зеренков, руководитель испытательной лаборатории «Центра гигиенической экспертизы». – При этом отборы проводятся и днём, и в ночное время. Мы отбираем пробы на границе санитарно-защитной зоны и на территории жилой застройки.

– Последний раз концентрация пыли была 6 сотых, а ПДК – 5 десятых. Практически в десять раз меньше нормы, – добавляет Светлана Гуль, заведующая отделением исследований воздушной среды. – О том, что воздух здесь чистый, говорит прежде всего белый снег, а газоанализатор это лишний раз доказывает.

– В дневное время шум не должен быть больше 50 децибел, а максимальный уровень звука – больше 70 децибел, – говорит Борис Зеренков. – В настоящее время приборы показывают эквивалентный уровень звука 44 децибела, а максимальный уровень звука – 51 децибел.

Экологический мониторинг – важный элемент природоохранной деятельности разреза. Наблюдения показывают эффективность мероприятий по снижению нагрузки на окружающую среду. На предприятии создана сеть пылеподавления, промышленные взрывы производят с применением электронных систем, которые максимально снижают шум и сейсмическое воздействие на прилегающую территорию. Карьерная техника разреза также соответствует высоким экологическим стандартам.

– К экологической политике предприятие подходит комплексно, начиная с производственной деятельности, – говорит Юлия Булава, начальник отдела по вопросам экологии администрации Новокузнецкого района. – Высокий уровень экологического состояния окружающей среды и явные позитивные изменения стали возможны благодаря тому, что разрез «Берёзовский» ввёл в эксплуатацию на своих участках систему пылеподавления, активно создает лесозащитные полосы на границах своих санитарно-защитных зон и обновляет парк карьерной техники в соответствии с мировыми экологическими стандартами.

http://gazeta.a42.ru/lenta/news/u-razreza-beryozovskii-proveli-nezavisimyi-ekologicheskii-mo

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования