Тяжелый РОГ

Наверное, многие слышали, что самцы оленей сбрасывает рога, но не все знают, что это происходит каждый год.

Без рогов на голове трудно доминировать в царстве благородных оленей. Тем не менее, во второй половине зимы даже самый гордый из вожаков становится королем без короны. Сначала олень теряет один рог, потом второй и первое время животное даже может страдать от легкого нарушения равновесия, так как вес одной «ветки» может достигать 10 килограмм. В течение 3,5 месяцев на голове марала вновь отрастают рога. С каждым годом у новых вырастающих рогов увеличивается общая масса и количество отростков. Однако у стареющих животных число отростков сокращается, так что по числу отростков нельзя определить, сколько лет оленю. Кроме того, размер рогов и число отростков зависят от состояния организма, условий питания и многих других причин.

Пока рога растут – они мягкие. По всей поверхности они покрыты тонкой нежной кожицей, имеющей едва заметный бархатистый ворс, а внутри пронизаны кровеносными сосудами и крайне чувствительны. Молодые мягкие рога, еще не успевшие окостенеть, называются пантами.

Скорость роста пантов до 15 мм в сутки, такой интенсивности регенерации ткани не знает организм ни одного другого животного. В растущих пантах взрослых оленей присутствуют эмбриональные стволовые клетки, что является уникальным явлением и придает им целебные свойства. В восточных традиционных системах врачевания (Китай, Корея) панты широко используются для сохранения силы и молодости, они находятся на самой вершине применяемых снадобий и сравнимы только с жень-шенем. Однако вряд ли можно назвать гуманным способ получения «лекарства от всех недугов».

Раньше с целью получения пантов марала убивали. Сейчас есть более гуманный способ получения пантов – срезка. Хотя и в наши дни, панты дикого животного ценятся значительно дороже, при этом доказательством «дикого» происхождения пантов служит часть черепа животного. Однако большую часть пантов производят на мараловодческих фермах. Маралы содержаться в полувольных условиях, их регулярно подкармливают и охраняют от хищников. Цена этой сытой и относительно безопасной жизни – те самые желанные панты.

Срезка пантов жесткая и болезненная процедура. Криками и шестами оленя загоняют в тесную камеру с механическим полом, по бокам зажимают большими тисками с силой достаточной, чтобы удержать большое животное на весу! Потом пол опускается и олень повисает в воздухе. Панты обрезают ручной ножовкой, любая механическая пила в этих условиях может покалечить ценное животное, бьющееся в страхе и боли, ведь обезболивающее им не ставят. Причины здесь простые: в среднем для срезки пантов одного животного уходит 3-4 минуты, обезболивающее средство начинает действовать чрез 15-20 минут, что увеличит затраты времени в пять раз.

После окончания процедуры, безрогие маралы не скоро начинают приходить к кормушкам. Бывает, что некоторые животные после срезки погибают, говорят, что происходит это именно из-за стресса. Но скоро у оленей отрастут новые рога и их опять поведут в «камеру пыток». И так всю жизнь.

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования