Традиционное посещение заимки

Глава Таштагольского района Владимир Макута проследил с вертолета за паводковой обстановкой в районе, залетев на заимку к отшельнице Агафье Лыковой.

Губернатор А. Г. Тулеев в течение многих лет шефствует над 68-летней отшельницей. На этот раз по его поручению Агафье Карповне Лыковой доставили более 210 кг овощей и круп, фрукты, 250 кг муки, комбикорм, 500 кг сена для ее шести коз, колотые дрова, бензин, восковые и парафиновые свечи, батарейки для фонарика, семена. Вместе с главой проведать отшельницу прилетели врач и племянница Агафьи Карповны Александра Мартюшева из Таштагольского района, которая предложила отшельнице переехать жить поближе к людям. А. К. Лыкова пообещала подумать до осени. Напомним, Агафья Лыкова – единственная, оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей – Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна. А. Г. Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда губернатор побывал в ее доме в Таежном Тупике. С тех пор ведется их переписка. Письма губернатору с различными просьбами от Агафьи чаще всего доставляет В. Н.Макута, который по поручению А. Г. Тулеева периодически наведывается с оказией на заимку, привозит продукты, узнает, как идут дела у отшельницы.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C99151=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования