Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС предостерегают от опасности переохлаждения горожан, отдыхающих в знойные летние деньки у водоёмов

Часто жарким летним днём, оказавшись у водоёма, люди теряют чувство меры и забывают, что долгое пребывание в во­де приводит к переохлаждению орга­низма. В лучшем случае это заканчивает­ся простудой, в худшем — гипотермией, т. е. потенциально смер­тельной для человека потерей тепла. Особенно уязвимы маленькие дети, по­жилые люди, очень худые люди, те, кто находится на диете, а также любители ал­коголя.

Какая вода считается подходящей для купания? Обычно температура 20 °С не вызывает у взрослого человека опасного охлаждения. Хотя пребывание в такой воде и сопровождается значитель­ными потерями тепла, однако теплообра­зование в организме возрастает в три — шесть раз, что обеспечивает сохранение постоянной температуры тела. При тем­пературе воды от 0 до 5 °С смерть может наступить в течение 10—30 мин.

Полные люди более устойчивы к холо­ду, чем худые, так как жировая ткань час­тично изолирует тепло. Однако лучшая защита от холода — не избыточный вес, а закалка, которая и худощавым позволя­ет долго находиться в холодной воде. Энергетические ресурсы не успевают ис­тощиться, следовательно, температура тела остаётся в пределах нормы.

Озноб и дрожь, появляющиеся, когда вы только входите в воду, свидетельству­ют о том, что в данный момент организм плохо сопротивляется холоду. Если эти явления возникают при купании, зна­чит, потери тепла уже велики и лучше выйти из воды. На суше, почувствовав озноб или дрожь, можно согреться, уве­личив физическую активность: бегая, прыгая, приседая, а в воде таким образом не согреешься. Более энергичное плава­ние сопровождается увеличением теплопотерь: обтекание тела водой с повы­шенной скоростью приводит к большему охлаждению. А вот если недолго отдох­нуть на спине, то ощущение холода на время уменьшится или исчезнет, потому что пограничный с телом слой воды не­много нагреется.

Ни в коем случае нельзя бросаться в воду, перегревшись на солнце. Может наступить шок от холода даже в относи­тельно тёплой (20 °С) воде. Когда обна­жённый человек долго находится под палящими лучами, поверхность тела ин­тенсивно нагревается. И хотя организм защищается от перегрева, выделяя пот, разница температур нагретой кожи и во­ды в жаркие дни достигает 20—25 °С. Ны­ряние или быстрое погружение в воду, ко­торая кажется в эти мгновения особенно холодной, вызывает резкий спазм сосу­дов, внезапное обеднение кровотока в го­ловном мозге, и может случиться кратко­временный обморок. На суше человек, получивший тепловой удар, чувствует го­ловокружение, ощущает слабость, дур­ноту, даже мимолётно теряет сознание, а в воде он может в таком состоянии за­хлебнуться и утонуть.

Ошибочно представление, будто в хо­лодную воду лучше погружаться сразу — нырять или прыгать с разбегу. На людей, которые входят в воду постепенно или, стоя по пояс, обливаются и лишь затем окунаются и плывут, смотрят обычно снисходительно и высокомерно. Напрасно! Первые водные процедуры в начале лета, когда вода ещё прохладна, а вы не закалены, очень сильная встряска для ор­ганизма, и здесь особенно важно береж­ное отношение к себе.

Елена Демьяненко

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования