Следы и интересные встречи

В начале февраля положено начало зимним маршрутным учетам (ЗМУ) в заповеднике «Кузнецкий Алатау», которые проходили в районе рек: Верхняя Терсь, Воскресенка, Саргая; озера Рыбное, верховьях реки Средняя Терсь. Учетчики уже познакомили с первыми результатами. Но не только количественный итог интересен при проведении ЗМУ, зачастую, инспекторы делятся интересными историями встреч.

На этот раз, в ходе работы удалось увидеть три стаи тетеревов. Сначала были замечены тетеревиные наброды – следы на снегу, и лунки – места, где они зимовали. Натолкнувшись на несколько полян, на которых было по пять-шесть таких лунок, инспекторы увидели и саму небольшую стаю. В основном это были тетерки, которые облюбовали деревья около поляны, а рядом, на чистом открытом пространстве, неподвижно стоял тетерев. Птицы в этих местах не пуганые, и инспекторы проехали мимо них на небольшом расстоянии.

В бесснежный период, каждую ночь на образовавшемся насте появлялась свежая изморозь. Несмотря на то, что слой этот тонкий – не больше половины сантиметра, следы животных хорошо видны на ней. Но погодные явления не всегда играли «на руку» сотрудникам заповедника – на третий день учетов высота снежного покрова прибавилась больше, чем на метр. Инспекторам пришлось не просто – после нескольких метров проезда приходилось каждый раз расчищать гору осадков, образованную снегоходом.

В районе реки Средняя Терсь сотрудники заповедника обнаружили стоянку лесных исполинов – лосей. Стадо насчитывало всего пять особей. «Очень часто по следу лося идет росомаха», – рассказывает об интересном наблюдении заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Вячеслав Зачиняев. По словам Вячеслава Александровича, последний случай тоже не исключение. На протяжении всех следов «по пятам» «сохатого» шла росомаха, преследуя свою добычу.

Было и еще несколько интересных наблюдений: заяц-беляк, выскочивший из своего укрытия в поисках пропитания, решивший поохотиться, осторожный соболь – эти животные нередко встречаются на пути учетчиков. А вот, волчьих следов в этот раз встречено не было даже в тех местах, где в последние годы он был частым гостем.

На реке Нижняя Воскресенка учетчики наткнулись на стоянку северного оленя. Стадо насчитывало около десяти особей, рядом со стоянкой было много следов разного срока давности, остатки поеденного мха – это означает, что данное место стало обиталищем для северного оленя не на короткое время. Здесь животные кормились и устраивали лежки.

Общий итог по окончании ЗМУ подведут ученые, проанализировав все данные о количестве встреченных следов, характере их размещения. Так же, по результатам троплений суточного наследа соболя будет определен пересчетный коэффициент, для определения численности этого вида. Итогом всех учетных работ станет таблица численности основных объектов животного мира заповедника.

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/380-sledy-i-interesnye-vstrechi.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования