Следующий год будет урожайным на кедровые шишки

Страстей по шишкобою, которые в урожайные годы напоминают золотую лихорадку, нынешней осенью нет. Тихо в яшкинских кедрачах – самых популярных среди «охотников за орехами» кузбасских местах добычи шишек. Хотя именно здесь обычно и кипят основные страсти: места легкодоступные, к ним есть проезд, кедрач невысокий, весь лазовый. Неужели наше «кедровое золото» истощает свои запасы?

Действительно, специалисты свидетельствуют, что в последние четыре года в припоселковых кедрачах на Яшкинской территории собирают скудный урожай.

Вообще-то природа устроила так, что обильно кедр «плодоносит» с цикличностью раз в 4-5 лет. Посмотрим на статистику. Например, в 2007 году урожайность яшкинского кедрача по принятой пятибалльной шкале оценивалась в 2,5-3 балла. В 2011-м ждали серьезного сбора, «выход» оказался опять-таки средненьким — все те же 3 балла. В прошлом году летняя жара высушила шишку, не дала ей вырасти до нормальных размеров, урожай оценивался всего в 1,5 балла.

А в этом году и того меньше. Шишка очень мелкая, и в кроне кедра ее совсем немного. Затяжная весна и нежаркое лето привели к тому, что и без того скудный урожай созрел на две недели позже, чем обычно. То есть выходит, что кроме веками устоявшегося цикла на урожайность кедра влияет и сложно предсказуемая в современных условиях погода. И больше всего, говорят специалисты, влияет то, какая погода стояла во время его цветения. Пыльца разносится ветром, и время ее лета не превышает трех-пяти дней.

Обычно кедр цветет в конце июня. Если на дереве много неопыленных или недостаточно опыленных шишечек (озими), то они прекращают свое развитие, опадают, так и не дав урожая. Засухи тоже плохо влияют на урожайность: даже хорошо опыленные шишки не вырастают до нужных размеров.

Впрочем, величина шишки, «зреющей» целых два года, зависит не только от успешного опыления, но и многих других факторов экологического, возрастного и генетического плана.

– Если исходить только из погодных условий, – поясняет Вячеслав Семехин, начальник управления федерального государственного лесного и пожарного надзора департамента лесного комплекса Кемеровской области, – можно предсказать хороший урожай на будущий год (в прошлом году в период цветения кедра стояла сухая и жаркая погода, способствующая опылению). Этот год был дождливым, шишка получила достаточно влаги и хорошо развилась. Если в будущем году не будет сильной засухи, то урожай обещает быть хорошим. А вот урожай через два года, скорее всего, будет неважным: дождливая погода этого лета негативно повлияла на опыление.

Так что пока особо беспокоиться нечего. С кедрачами все в порядке.

– Наши припоселковые кедрачи – один из немногих в мире примеров гармоничного сосуществования человека с природой, – говорит Татьяна Ярцева, пресс-секретарь департамента лесного комплекса. – Когда российские крестьяне осваивали Сибирь, они приходили на новое место, и лес был для них самым главным врагом: его надо было вырубить, выжечь, а освобожденное место вспахать и посеять хлеб. Но в суровом сибирском климате на этом не проживешь. И тогда наши предки путем наблюдений, опыта сделали важный вывод, что именно кедр станет той основой, на которой будет держаться экономика деревни. И как они поступали? Устроили отбор: убирали из леса все остальные деревья, кроме кедра. Поэтому любая деревня в наших местах в возрасте 300-400 лет имеет рядом с собой свой припоселковый кедрач. Они являются гордостью и соседней Томской области.

Евгения Райнеш

http://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/52676.html#/news-text

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования