Секреты целебного чая

Для кемеровских серебряных волонтеров на ГУДО ОДЭБС провели мастер-класс по приготовлению целебных чаев.

Нынешнее лето порадовало теплой погодой и щедрым урожаем. Но не только огороды и сады дарят людям овощи и фрукты. Сибирская природа за короткий летний период успевает взрастить в своем лоне целебные травы, кустарники, которые помогут вам сохранить здоровье и энергию в течение долгой холодной зимы. Для того чтобы пользоваться этими дарами природы, необходимо знать полезные свойства лекарственных растений, способы их заготовки и хранения.

Самым доступным и популярным растительным сырьем для приготовления целебных напитков являются сушеные листья различных трав или кустарников, которые встречаются в лесах и на полях Кузбасса. Всем известны такие растения, как душица обыкновенная, иван-чай или кипрей, шиповник, малина, смородина, листья, цветы или плоды которых обычно заготавливают и сушат летом, чтобы зимой заваривать из них чай. Но выяснилось, что свои полезные свойства растения лучше сохраняют, если растительное сырье сначала подвергнуть процессу ферментации.

Ферментация чая – это биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности и механического воздействия. После нее лист обретет свойства, присущие классическим чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. Оказывается, что такому процессу можно подвергать листья дикорастущих растений, которые обычно используется для приготовления травяного чая.

Активист движения «Юннаты 60+» Наталья Ильинична Лазарева уже несколько лет занимается ферментацией и приготовлением сборов из различных дикорастущих растений нашего края. Для участников мероприятия она приготовила видеопрезентацию, в которой представлены виды травянистых растений и кустарников, подходящих для приготовления полезного вкусного напитка, а также подробно показаны все этапы процесса ферментации растительного сырья. Далее участники мастер-класса из заготовленных ранее листьев собственными руками готовили сырьё для дальнейшей ферментации чая. Тема вызвала обостренный интерес, множество вопросов и комментариев.

Наталья Ильинична принесла уже готовые чаи из листьев кипрея, курильского чая, земляники, малины и смородины. Серебряные волонтеры имели возможность попробовать напитки, приготовленные из них и сравнить, чем ферментированный чай по аромату и вкусу отличается от чая из высушенных листьев одного и того же растения.

Участники оживленно обменивались своими впечатлениями, воспоминаниями, рецептами летних заготовок. Все получили массу полезной информации и заряд хорошего настроения.

Ольга Прохорович, Яна Бабец, педагоги дополнительного образования ГУДО ОДЭБС, г. Кемерово

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования