Сейте разумное, доброе, вечное… Воспоминания о встрече с активными участниками экопросвещения

21 марта 2019 года в Совете Федерации прошла встреча с активными участниками экологического просвещения в субъектах Российской Федерации, в котором приняли участие и кузбассовцы.

Своими впечатлениями об этом знаковом событии поделилась одна из участниц мероприятия – Анна Бородавко, педагог Ленинск-Кузнецкого филиала Кемеровского областного медицинского колледжа, руководитель эковолонтерского объединения «Санитары планеты».

Аэропорт имени нашего земляка Алексея Леонова в Кемерове…

Вокруг десятки людей. Кого-то встречают, а кто-то, как и я, находится в предвкушении полета рейсом «Кемерово – Москва».

Мне все нравится: и то, что наш аэропорт носит имя человека, который первым в мире вышел в открытый космос и, то, что авиакомпания, услугами которой решила воспользоваться, называется «Победа». У меня тоже маленькая победа. Я, преподаватель химии медколледжа из маленького шахтерского городка Ленинск-Кузнецкий, удостоена чести стать участником встречи в Совете Федерации.

В самолете встречают улыбчивые, говорящие на свободном английском, стюарды и стюардесса. Устраиваемся в кресле поудобнее, пристегиваем ремни безопасности. Впереди Москва – столица нашей Родины.

Взлет. В руках – журнал компании «Вестник Победы», в котором помимо интересных историй, выгодных предложений по приобретению авиабилетов, статья об эковихре. В ней подробное описание того, как турбина собирает во время взлета струю газов реактивного двигателя самолета и преобразует ее в электроэнергию.

Экологический бум или иными словами интерес ко всему с приставкой «эко», накрывает человечество. Экостиль, экотранспорт, экотехнологии, экодом – каждый слышал немало подобных слов.

Экологичность – это уже современный тренд, который прочно входит в нашу жизнь не как дань моде, а как необходимость. В России все больше людей, которых беспокоят вопросы гуманного отношения к природе, здорового питания, экологически чистого жилья.

Но самое главное состоит в том, что экологические проблемы решаются на государственном уровне, значит, мы еще успеем научить подрастающее поколение бережно относиться к нашему общему дому – планете Земля.

В положенное время встречает Москва. Какая же ты красивая!

В десять часов утра с электронным пропуском захожу в здание Совета Федерации на Большой Дмитровке, 26. Знакомлюсь с делегированными на заседание представителями: Иваном из Волгоградской области и Чингизом из Республики Бурятия, с которым тут же разговорились об озере Байкал.
  
Заседание провел первый заместитель председателя Совета Федерации РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров.

«Вопросы сохранения окружающей среды всегда волновали людей. И особенно беспокоят сегодня, когда, как ни парадоксально это звучит, с развитием цивилизации множатся факторы, угрожающие состоянию Земли. Иногда даже кажется, что люди могут скорее погибнуть не от дефицита нефти и газа, а от избытка производимого ими мусора. Увы, это реальная угроза, и она уже дошла до некоторых российских регионов», – подчеркнул вице-спикер СФ РФ.

Николай Федоров отметил недостаточную информированность населения о происходящих в экологической сфере изменениях, в частности о так называемой «мусорной реформе», знания о которой среди тех, кто о ней слышал (а это немногим больше половины населения), сводятся в большинстве случаев к повышению тарифов.

«Есть над чем поразмыслить и поработать и журналистам, и общественным деятелям, и органам власти», – добавил он.

Николай Васильевич считает, что решить экологические проблемы исключительно силами государства не удастся: «Надежными его партнерами остаются общественные движения и организации».

Первый вице-спикер СФ рассказал об одном из чувашских обычаев: «Это ниме – бескорыстная помощь односельчан при выполнении трудоемких работ, – и уточнил, – именно в таких традициях, свойственных и другим народам, мне видятся истоки добровольческого движения. Недаром в России издавна говорят: чтобы решить сложную проблему, надо «навалиться всем миром».

Завершил свое выступление Николай Федоров обращением, навсегда врезавшимся в мою память и ставшим руководящим в поиске смысла жизни человека.

«Уважаемые коллеги! Просветительское служение недаром сравнивают с трудом сеятеля. Нередко, невзирая на непогоду, вам приходится преодолевать сложности, готовить будущую богатую жатву духовного хлеба, чтобы напитать людей мудростью и добрыми идеями. Благодарим вас от имени Совета Федерации за неустанную, каждодневную работу, стойкость, целеустремленность. И, пусть вам, и всем нам, всегда придает силы призыв известного всей России петербуржца Николая Алексеевича Некрасова:
  
Сейте разумное, доброе, вечное.

Сейте! Спасибо вам скажет сердечное

Русский народ…»

Наверное, я и приехала на эту встречу, чтобы услышать из уст Николая Васильевича слова русского классика, которые стали ответом на мои вопросы: зачем я занимаюсь волонтерской экологической деятельностью и вовлекаю в нее студентов, соседей, друзей и совершенно незнакомых мне людей и нужно ли это мне, моим детям, обществу.

В работе Совета Федерации принимали участие, кроме 167 активистов от всех субъектов Российской Федерации и Николая Федорова, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, член комитета СФ Татьяна Тигель и другие.

В своих докладах волонтеры-активисты делились опытом работы, предложениями. Некоторые из них запомнились своей глубиной и значимостью.

Как, например, выступление председателя межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Евгения Рожковского. Он рассказал о добровольческом движении волонтеров Арктики «Полярное братство», которые отдыху на жарких курортах предпочитают активную деятельность на Крайнем Севере, не по принуждению, а повинуясь своему внутреннему зову. Собственными силами эти альтруисты очистили от мусора и свалок ни много ни мало 70 гектаров территории острова Белый, на котором за 5 лет было собрано 1200 тонн металлолома и демонтировано 19 ветхих строений. На этом «полярные братья» не собираются останавливаться. Теперь в их помощи нуждается остров Вилькицкого в Карском море.

Заседание могло продолжаться не одни сутки – настолько важными стали в настоящее время вопросы экологии. Предложений от добровольцев поступило очень много.

Основное – отсутствие федеральной законодательной базы для работы в направлении экологического образования. По большому счету, как подчеркнула руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Николаевна Тумуреева, кроме статьи 74 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7 опереться в своей работе больше не на что.

Ирина Ринифовна Сафина, заместитель директора МБОУ «СОШ № 5» г. Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа предложила для экообразования с детства разрешить в каждом садике, в каждой школе устанавливать мусорные баки для раздельного сбора отходов.

Петербуржцы обратили внимание на то, как мало экологической рекламы на центральных каналах телевидения.

Активисты движения «Зеленый полумесяц» из Ингушетии предложили школьников, увлеченных экологической деятельностью, поощрять дополнительными баллами при сдаче ЕГЭ, на что вице-спикер Николай Васильевич пошутил, что может быть сразу внести в Госдуму предложение об освобождении эковолонтеров вовсе от сдачи ЕГЭ.
  
Представилась возможность познакомить собравшихся с опытом Кузбасса и мне, рассказавшей об изготовлении волонтерами всех возрастов от серебряных до совсем юных незаслуженно забытых тканевых экосумок, как альтернативы полиэтиленовым пакетам.

Кстати, опыт Кемеровской области вошел в тройку лучших региональных практик. Приятно было услышать от Николая Васильевича Федорова такие слова: «Спасибо. Конкретное дело, очень убедительно».

Время неумолимо летело. Заседание завершили фотосессией, обменом контактами и добрыми пожеланиями друг другу.

Для участников встречи выступили творческие коллективы, и была организована выставка лучших работ Всероссийского интернет-конкурса детских рисунков на тему «Природа родного края», фотографий – «Экологические места России» и Всероссийской экологической акции «Эковолонтеры могут всё».

Полной неожиданностью и приятным бонусом, завершающим череду событий этого дня, стала бесплатная обзорная экскурсия по Москве для всех участников, прибывших 21 марта 2019 года в Совет Федерации.

Москва! Я не говорю тебе «прощай», я говорю тебе «до свидания». До новых встреч!
  

Анна Бородавко, педагог ЛКФ ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж», руководитель эковолонтерского объединения «Санитары планеты»;

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий