Рысь заповедная

Кошка – одно из древнейших домашних животных. Они почитались еще в Древнем Египте, где ее обожествляли и превозносили. Сейчас существуют десятки различных пород домашней кошки, однако это милое животное – лишь один из представителей огромного семейства кошачьих.

В пределах Кемеровской области также обитают представители данного семейства. Формально их два: рысь и снежный барс, занесенный, помимо прочего, в Красную книгу области. Однако постоянно барс здесь в обозримом прошлом никогда не жил, лишь изредка заходя на территорию региона. Последние данные о визуальной встрече с ирбисом датированы 1988 годом, когда он был замечен на Поднебесных Зубьях.

Иная ситуация со вторым представителем семейства кошачьих – рысью обыкновенной. Эта крупная кошка имеет широкий ареал распространения, охватывая северную, восточную и центральную части Евразии. Сохранились некоторые очаги ареала в Европе. Рысь – самая северная представительница кошачьих. В Кемеровской области встречается крайне редко в труднодоступных горных районах, однако при этом в Красную книгу Красноярского края она на данный момент не занесена. Благодаря обнаружению следов и визуальным встречам в разные годы доказано обитание рыси на территории заповедника «Кузнецкий Алатау».

Выживать в суровых условиях рыси помогает густая длинная шерсть, при этом особенно длинная шерсть на брюхе. Лапы у нее крупные, хорошо опушенные, что помогает рыси с легкостью, не проваливаясь, передвигаться по снегу. Зимой они обрастают длинными волосками, похожими на лыжи, что позволяет уменьшить удельную нагрузку на опору. Наряду с высокими ногами это служит отличным приспособлением при передвижении по глубокому рыхлому снегу. Густая шерсть растет даже между подушечками пальцев, благодаря чему даже в лютые морозы рысьи лапы не мерзнут.

Самый же характерный и отличительный внешний признак у рыси – это ее кисточки на ушах. До сих пор ученые не могут однозначно ответить на вопрос, для чего они нужны. На этот счет есть несколько теорий. Например, многие считают, что кисточки – это своеобразные локаторы звуковых волн, позволяющие точно улавливать источник звука даже в тех диапазонах, которые недоступны большинству других млекопитающих. Вот только кисточки не «присоединяются» ни к каким органам чувств, что ставит эту теорию под сомнение.

Вторая теория подразумевает под собой то, что кисточки нужны для общения рысей между собой. Как и остальные кошачьи, рысь обладает очень хорошим, острым зрением и может разглядеть своих собратьев за несколько километров. Черные кисточки на ушах хорошо заметны на фоне зеленой растительности или на белизне снега, поэтому, двигая ими, рыси могут «разговаривать» друг с другом на расстоянии.

Возможно и то, что кисточки на ушах служат рыси показателем мужественности и зрелости. Среди двух самцов самка выберет того, у которого кисточки на ушах длиннее и чернее. Второму же придется набираться опыта, смелости. Нужно будет нагулять вес и вскоре его кисточки станут такими же длинными и черными.

Рысь, хоть и имеет широкий ареал распространения, все же достаточно редка и нуждается в особой защите. Необходимо принять меры для того, чтобы это животное смогло вновь почувствовать себя вольготно. В противном случае, одно из самых красивых созданий матушки-природы может оказаться на грани вымирания.

PS. Фотография, представленная в пресс-релизе, сделана на территории Саяно-Шушенского заповедника. Автор – Г. Киселев.

Алексей Самуленков, пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/772-rys-zapovednaja.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий