РУСАЛ запускает новый бренд алюминиево-скандиевых решений ScAlution

РУСАЛ (индустриальный партнёр НОЦ «Кузбасс») впервые в мире создал замкнутую цепочку производства: от производства оксида скандия до выпуска готовой продукции. Компания будет выпускать под новым брендом весь ассортимент алюминиево-скандиевой продукции, включая лигатуру, слябы, биллеты, а также проволоку и порошки для аддитивных технологий. Для этих целей РУСАЛ разработал и запатентовал экономно-легированные алюминиево-скандиевые сплавы следующих марок: «AA 5081» с содержанием до 0,10 % скандия для аэрокосмической промышленности; «AA 5181» с содержанием скандия до 0,03 % скандия для транспортного машиностроения, в том числе судостроения; порошок RS 553 для аддитивных технологий.

Благодаря высоким технологическим и физико-механическим характеристикам сплавы ScAlution способствуют снижению веса транспорта, расходу топлива и объёмов выбросов в атмосферу. Данные сплавы востребованы во всех алюмопотребляющих отраслях.

«Инженерам РУСАЛа удалось разработать абсолютно новый научный и промышленный подход в разработке экономно-легированных алюминиево-скандиевых сплавов, технологии их литья и термомеханической обработки. В итоге сплавы ScAlution на 40-50 % обладают более высокими механическими характеристиками по сравнению со сплавами без скандия, – сказал технический директор РУСАЛа Виктор Манн. – Применение ScAlution отвечает актуальным вызовам для мировой промышленности. Так, применение наших сплавов позволяет доставить на орбиту на 300 кг больше полезного груза, морскому судну до 20 % снизить вес конструкции».

До настоящего времени алюминиево-скандиевые сплавы применялись только в аэрокосмической отрасли и спортивной индустрии. Три основных фактора сдерживали их широкое применение: высокая концентрация скандия – до 0,25 %, значительная стоимость оксида скандия – до 2000 долл. США за килограмм и отсутствие крупного и надёжного производителя оксида скандия.

Благодаря комплексному подходу РУСАЛом была решена проблема стоимости и обеспечения рынка алюминиево-скандиевыми материалами. По оценкам компаний из транспортной и аэрокосмической отраслей, к 2035 году объём потребления экономно-легированных алюминиево-скандиевых сплавов может составить до 300000 тонн в год.

ScAlution – составной термин, образованный из трех слов: scandium (скандий), aluminium (алюминий) и solution (решение).

Юлия Попова, ведущий специалист по работе со СМИ АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования