Руководство «Азота» не видит проблем с безопасностью производства

В Кемерове в понедельник прошло совещание по вопросам антитеррористической безопасности на крупнейших и опасных производствах региона.

Совещание под председательством вице-губернатора Валентина Мазикина, в котором приняли участие надзорные и правоохранительные органы региона, а также представители заводов «Знамя», «Прогресс» и «Химпром», состоялось на территории ОАО «Азот».

Как заявил Валентин Мазикин перед началом совещания, целью совещания является проверка уровня промбезопасности и состояния антитеррористической безопасности на опасных производственных объектах химической отрасли региона.

«В Техасе произошел взрыв на таком же предприятии, погибли люди, разрушены здания… И вот появились письма на имя губернатора и в Интернете о том, что, в частности, на «Азоте» есть упущения в работе, технике безопасности, и губернатор дал распоряжение провести проверки и провести такое совещание с участием всех химзаводов Кемеровской области», – сказал Мазикин.

Жители региона должны жить и работать спокойно, подчеркнул замгубернатора.

В свою очередь, президент ХК «СДС», под управлением которой находится «Азот», Михаил Федяев заявил, что на заводе «сделано все необходимое, чтобы социальная обстановка внутри коллектива была стабильной».

«Уже с периодичностью шизофрении: осенью такая ситуация была, когда написали нам точно такое же письмо через Интернет, что все плохо, теперь весна. Со своей стороны могу сказать, что никто ни на безопасности не экономил на этом предприятии, ни на людях, ни на зарплате, ни на социальных выплатах – их никто не снижал, они увеличивались и продолжают увеличиваться», – сказал Федяев.

Он также заявил, что с численностью рабочих в 6,7 тыс. человек есть мелкие вопросы, которые необходимо решать. В предыдущие годы, когда предприятие еще не принадлежало холдингу, по словам Федяева, за пять лет предыдущий собственник инвестировал в модернизацию и ремонт оборудования 3,5 млрд рублей, в то время как только в этом году на эти цели «СДС» планирует направить около 3 млрд рублей.

«Безопасность здесь находится на высоком уровне», – добавил Федяев.

Генеральный директор ОАО «Азот» Виктор Казачков также заявил, что информация, изложенная как в открытом письме, так и в письме на имя главы региона, ложная.

«Информация не является достоверной. Она – лживая, и написана людьми, которые не представляют, что такое химический комплекс», – завил он журналистам в понедельник.

По его словам, на предприятии полностью выполняются социальные программы. В частности, в течение двух последних лет предприятие приобрело 25 новых автобусов, которые перевозят бесплатно работающих на предприятиях домой.

Как подчеркнул Казачков, заработная плата работникам в прошлом году была увеличена в среднем на 10 %, а по отдельным категориям – на 25-50 %. Он также отверг обвинения, изложенные в письме и касающиеся несвоевременного обновления производственного оборудования. Ссылаясь на акты проверок надзорных органов, он говорит о полном соответствии промышленной безопасности на заводе требованиям законодательства.

Касаясь вопроса кадровой политики холдинга, Казачков заявил, что все кадровые перестановки, проведенные на мероприятии, в основном коснулись финансово-экономической, юридической, кадровой служб.

«Ни один специалист технического уровня, начиная от начальников смен, главных специалистов, заместителей главных инженеров по направлениям не был уволен, все находятся на рабочих местах», – сказал он.

«Кемерово может спать спокойно, никаких вопросов, связанных с производством аммиачной селитры или хранением аммиака, нет и не было», – подчеркнул Казачков, комментируя изложенные в письме опасения об угрозе взрыва на предприятии из-за неправильного хранения производимой продукции.

В то же время, по данным Ростехнадзора, в ходе проведенных в минувшем году проверок серьезных нарушений промбезопасности выявлено не было, однако имели место более 150 нарушений. Большая часть из них уже устранена. Представитель УФСБ по региону, в свою очередь, также сообщил, что в системе охраны предприятия сотрудники ведомства нашли слабое место в одном из цехов, куда в апреле в ходе негласной проверки смог пробраться «условный террорист», который заложил там «взрывное устройство».

«Периметр – около 12 км, и специально подготовленный человек, конечно, это может сделать. Там, где это произошло, мы планируем в этом году вложить более 15 млн рублей на усиление технического оснащения по контролю за периметром, в том числе с учетом этого случая», – ответил Казачков.

http://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/47860.html#/news-text

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования