Традиционные консервные банки и тюбики заменят на упаковку из ламистера. Приоритетность использования банок из ламистера определяется их легкостью, удобством вскрытия упаковки, а также упрощенным способом утилизации. Новая упаковка может неоднократно быть подвергнута переработке. Кроме того, давно доказано: алюминиевая фольга – один из самых универсальных материалов на Земле и самый совершенный по своим свойствам упаковочный материал.
– В ближайшее время планируется разработка рациона питания с включением в его состав продуктов промышленного производства, перевод ряда консервированных продуктов в новый прогрессивный вид упаковки – банки из ламистера, – рассказывает Виктор Добровольский, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Отметим, что в тубах сейчас выпускается только четыре продукта: соус, приправа, мед и горчица. Другие блюда в тубах уже не производятся. Их сменили консервированные продукты и продукты сублимированной сушки.
Ламистер (стералкон) – композиционный материал, представляющий собой алюминиевую фольгу, лакированную с одной стороны и ламинированную полипропиленовой пленкой с другой стороны. В зависимости от толщины фольги меняется жесткость ламистерной упаковки. Основным достоинством ламистерной упаковки является ее стойкость к высоким температурам, что позволяет осуществлять стерилизацию продуктов в ламистерной упаковке в автоклавах, поддерживающих заданное давление на различных этапах автоклавирования (термообработка). Тара из ламистера выдерживает стерилизацию в горизонтальных автоклавах, поддерживающих заданное давление в автоматизированном режиме. Одним из преимуществ ламистерной упаковки является простота утилизации.