«Российская Федерация и Республика Беларусь будут добиваться восстановления устойчивой популяции зубра на территориях стран»

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе совместного заседания коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Минприроды России (г. Минск, 20 декабря 2013 г.). С. Донской подчеркнул: «Россия и Беларусь имеют давние неразрывные связи по всем направлениям сотрудничества, в том числе в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и гидрометеорологии». Данная деятельность контролируется постоянным комитетом Союзного государства в рамках выполнения Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, о ходе выполнения которой регулярно готовится информация. «С удовлетворением хочу отметить нашу совместную работу по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, которое было подписано в Минске в 2002 году. Помимо работы по реализации действующих соглашений, важной задачей нашего взаимодействия является координация усилий по сохранению водно-болотных угодий на приграничных территориях России и Беларуси, – сообщил глава Минприроды России. – Водно-болотные угодья, как местообитания пернатой фауны, являются важнейшими составляющими земной биосферы и по сей день остаются наименее изученными. Правомерно было бы отнести такие природные комплексы к числу своих национальных экологических приоритетов. Считаю, что необходимо продолжить эту работу на региональном уровне». Как сообщил С. Донской, Российская Федерация и Республика Беларусь располагают обширной сетью особо охраняемых природных территорий различного уровня, формировавшейся на протяжении почти 90 лет. «Россию и Беларусь связывает тесное профессиональное сотрудничество в этой сфере», – сказал он. В 90-х годах XX века интенсивность российско-белорусского сотрудничества в сфере ООПТ снизилась. Однако с начала 2000-х годов профессиональные связи в этой области снова начали укрепляться.

«Отмечу, что целый ряд практических наработок и апробированных новаций в сфере заповедного дела в Республики Беларусь имеет несомненный интерес для внедрения и широкого использования в заповедниках и национальных парках России. Это, в частности, касается успешного опыта разработки комплексных планов управления ООПТ Беларуси, оформления современных музеев природы (блистательный пример – музей в национальном парке «Беловежская пуща»), управления популяциями копытных зверей, подходов к организации контрольно-надзорной деятельности, профилактики лесных пожаров, создания и функционирования туристической инфраструктуры на ООПТ», – сказал глава Минприроды России. Наибольший интерес для российско-белорусского сотрудничества в сфере особо охраняемых природных территорий, как подчеркнул С. Донской, представляют следующие направления: сохранение, восстановление и изучение биологического разнообразия на ООПТ, в том числе редких и исчезающих видов животных и растений; сохранение водно-болотных угодий; экологическое просвещение; развитие познавательного туризма; обмен опытом работы в сфере заповедного дела; создание трансграничных ООПТ. В 2014 г., по словам министра, необходимо реализовать ряд мероприятий, в частности, сформировать постоянно действующую российско-белорусскую рабочую группу по вопросам сохранения биологического разнообразия и развития ООПТ из числа представителей уполномоченных органов государственной власти, заповедников и национальных парков, научных и общественных организаций России и Беларуси. Важно проработать вопрос создания трансграничных ООПТ: в составе национального парка «Себежский» (Россия) и заказников «Освейский» и «Красный Бор» (Беларусь), в составе национального парка «Смоленское Поозерье» (Россия), ООПТ, создаваемой в долине р. Западная Двина (Беларусь). Необходимо развивать обмен опытом, в том числе путем проведения стажировок и ознакомительных поездок руководителей и специалистов заповедников и национальных парков. «Первая коллегия состоялась в Москве в 2001 г. Надеюсь, что в будущем наши встречи станут регулярными. Уверен, что работа коллегии позволит поднять наше сотрудничество на более высокий уровень», – сказал С. Донской.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=132101

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования