Работа на модельных площадках

С наступлением лета в Шорском национальном парке продолжились исследования структуры и динамики населения ряда групп членистоногих, которые являются объектами специальных исследований с 2012 года. В 2014 году работы были начаты на площадке «Черневая тайга» в окрестностях пос. Верхний Таймет. В 2017 году именно этот участок стал местом проведения наиболее детальных исследований влияния структуры растительного покрова на такие группы беспозвоночных, как пауки, сенокосцы, жуки-жужелицы, многоножки и др.

Со 2 по 4 июня здесь было установлено специальное оборудование для изучения влияния отличий в составе и структуре травостоя на различные группы напочвенных членистоногих. Благодаря подробному геоботаническому описанию участка, которое в 2016 году было сделано доктором биологических наук Татьяной Артемьевной Бляхарчук (ИМКиЭС СО РАН, Томск), выделено 3 участка с различным травяным покровом: с преобладанием папоротников (страусник обыкновенный), с преобладанием крупнотравья (борщевик, аконит, бодяк разнолистный) и с травяным покровом из мелкотравья (кислица, вороний глаз, звездчатка Бунге). На каждом из участков установлена линия из 10 почвенных ловушек для сбора и учета напочвенных членистоногих. Полученные материалы позволят сравнить качественный и количественный состав этих объектов и оценить статистическую значимость выявленных различий.

Другим направлением работы на данном участке станет изучение сроков и количественная характеристика процесса смены ярусной приуроченности одним из видов сенокосцев (Mitopus morio) на разных стадиях жизненного цикла.

Со второй половины июня будет проводиться учет переселяющихся в травяной ярус из подстилки взрослых особей митопусов, молодь которых живет на поверхности почвы и в лесной подстилке. Для количественного учета сенокосцев в травостое на модельной площадке «Черневая тайга» выставлены границы учетной полосы длиной 30 м и шириной 2,5 м.

С этого года предметом специальных исследований стали пауки и насекомые, обитающие на поверхности стволов кедра сибирского. Впервые установлена стволовая ловушка для сбора таких объектов. Эффективность ее применения предстоит оценить в ближайшие месяцы.

Как и в предыдущие годы на всех модельных площадках установлены и работают автономные датчики-регистраторы температуры, которые в любую погоду каждые 3 часа фиксируют и сохраняют в памяти устройства температуру верхнего слоя почвы и температуру воздуха на высоте 170 см под пологом леса. Приборы установлены на всех четырех модельных площадках: в кедровнике, черневой тайге, березняке и пихтаче.

Проводимые исследования позволят получить новую информацию о процессах в жизни целого ряда групп мало исследованных животных в различных типах лесов Шорского национального парка.

Триликаускас Лаймонас, к.б.н., научный сотрудник ФГБУ «Шорский национальный парк»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий















   
Индекс цитирования